手机扫描二维码答题
00:00:00
中国茶文化与茶健康
录音中...
这里是
中国茶文化与茶健康答案
的题目,免费查看答案
点击这里前往学小易APP
,包含上万门网课答案,3800+大学教材课后答案
*
1、知行合一是()提出的。
A. 顾炎武
B. 刘瑾
C. 王阳明
D. 从谂和尚
答案:C
*
2、采一芽一叶的茶叶有()。
【多选题】
A. 西湖龙井
B. 黄山毛峰
C. 信阳毛尖
D. 庐山云雾茶
答案:ABCD
*
3、以下哪些话是王阳明提出的。
【多选题】
A. 工作即修行
B. 致良知,事上练
C. 跟随自己的内心
D. 知行合一
答案:ABD
*
4、红色光、橙色光有利于(茶)的合成,对()品质有利。
A. 叶绿素;绿茶
B. 氨基酸;绿茶
C. 茶多酚;红茶
D. 芳香物质;乌龙茶
答案:C
*
5、下列属于半发酵茶的有:()
【多选题】
A. 大红袍
B. 白鸡冠
C. 西湖龙井
D. 信阳毛尖
答案:AB
*
6、桉树型分三种:()。
【多选题】
A. 乔木型
B. 小乔木型
C. 灌木型
D. 大乔木型
答案:ABC
*
7、茶的发现和利用已有()左右的历史
A. 一千年
B. 两千年
C. 三千年
D. 五千年
答案:D
*
8、茶叶成分以治疗或者预防癌症的机理主要有下面几点:
【多选题】
A. 抗氧化
B. 提高胰岛素的活性
C. 抑制基因表达
D. 抑制血小板的凝聚
AC
*
9、茶文化传播的第一人是
A. 炎帝
B. 黄帝
C. 周公
D. 吴理真
答案:C
*
10、韩国以()为茶礼精神。
A. 和、敬、俭、真
B. 廉、美、和、敬
C. 和、敬、清、寂
D. 和、俭、静、洁
答案:A
*
11、通常,茶叶被分为()大类
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:D
*
12、以下为茶叶传播做出贡献的历史名人中,通过和亲联姻的方式,使茶叶传播出去的是()
【多选题】
A. 唐太帝
B. 唐文宗
C. 明成祖
D. 凯瑟琳公主
答案:AD
*
13、在宋代才开始出现的茶叶形式有
【多选题】
A. 紧压茶
B. 片茶
C. 散茶
D. 花茶
答案:BCD
*
14、在宋代盛行的茶水雅艺活动,其盏壁出现水痕者为负其名称叫()
A. 散茶
B. 团茶
C. 斗茶
D. 末茶
答案:C
*
15、成为一名合格的茶艺师应该具备哪些优秀条件?()
【多选题】
A. 了解茶叶特点
B. 掌握冲泡技能
C. 娴熟的泡茶手法
D. 有美妙的嗓音
答案:ABC
*
16、关于茶叶的著名传说有
【多选题】
A. 神农尝百草
B. 女娲补天
C. 大禹治水
D. 达摩禅定
答案:AD
*
17、以下是茶歌形成的曲牌有?
【多选题】
A. 《顺采茶》
B. 《倒采茶》
C. 《十二月茶歌》
D. 《讨茶钱》
答案:ABCD
*
18、下列哪些属于按茶树品种命名()
A. 蒙顶黄芽
B. 铁观音
C. 金骏眉
D. 君山银针
答案:B
*
19、下列属于六大茶类特有工序的是:()
【多选题】
A. 杀青
B. 发酵
C. 干燥
D. 渥堆
答案:ABD
*
20、佛教对于茶文化的贡献有()。
【多选题】
A. 最早提供茶空间
B. 最早提出茶道思想
C. 品茶:和尚与文人骚客
D. 茶佛二性统一
答案:ABC
*
21、茶树是生长在()的常绿阔叶木本植物。
A. 热带
B. 温带
C. 寒带
D. 亚热带
答案:D
*
22、“以茶养廉”是()的精神
A. 佛家
B. 道家
C. 儒家
D. 清谈家
答案:C
*
23、茶席设计中常用到的茶器分为主茶具与辅茶具。主茶具是主要拿来泡茶的器皿,而辅茶具呢是辅助泡茶用器。茶具的材质主要有()
【多选题】
A. 陶瓷
B. 紫砂
C. 玻璃
D. 漆器
答案:ABCD
*
24、兰色光、紫色光、绿色光照射,茶树的蛋白质、氨基酸、叶绿素含量较高,对()品质有利。
A. 绿茶
B. 红茶
C. 乌龙茶
D. 白茶
答案:A
*
25、下列属于白茶的是()
A. 安吉白茶
B. 寿眉
C. 白鸡冠
D. 大红袍
答案:B
*
26、12至13世纪在日本茶能广泛地传开,与当时荣西大和尚的()一书的传播息息相关。
A. 日本茶味
B. 吃茶养生记
C. 茶经
D. 煮泉小品
答案:B
*
27、绿茶属于()茶
A. 不发酵
B. 半发酵
C. 全发酵
D. 后发酵
答案:A
*
28、以下茶叶成分还未被证实可以透过血脑屏障的是:
A. 茶氨酸
B. 咖啡碱
C. 茶黄素
D. 茶皂素
答案:D
*
29、唐代时的种茶区域已经与现代的种茶相差无几了,除了()当时未在《茶经》中体现。
A. 浙江省
B. 福建省
C. 贵州省
D. 云南省
答案:D
*
30、世界卫生组织把()、()、酸奶、豆浆、蘑菇汤与骨头汤等定为人类六大保健饮料。
【多选题】
A. 绿茶
B. 红茶
C. 白酒
D. 红葡萄酒
答案:AD
*
31、关于英国下午茶,以下说法错误的是()
A. “饮茶皇后”凯瑟琳使饮茶之风进入英国皇室
B. 英式下午茶会是英国上流社会的社交方式之一
C. 参加很正式的英式下午茶会需要盛装出席,男士要穿燕尾服,女士要穿带裙撑和紧身胸衣的礼服而不是茶歇裙
D. 英式下午茶会中,对茶具的摆放、喝茶时拿杯子的手势、餐巾的用法等都有严格的规范
答案:C
*
32、以下茶叶中,属于英国王室御用茶的是()
A. 川宁红茶
B. 立顿红茶
C. 阿萨姆红茶
D. 斯里兰卡红茶
答案:A
*
33、《中国茶经》书中归纳茶的传统药疗功能有24项:如()下气等。
【多选题】
A. 安神
B. 消食
C. 少睡
D. 清头目
答案:ABCD
*
34、新疆人喝奶茶的时候总喜欢与吃()同时进行
A. 馕饼
B. 哈密瓜
C. 葡萄
D. 红枣
答案:A
*
35、茶树虽然是耐荫植物,但也需要阳光照射,要求年日照时数不低于()小时
A. 2000
B. 1000
C. 3000
D. 1500
答案:A
*
36、“茶圣”是指()
A. 陆羽
B. 皎然
C. 王敷
D. 卢仝
答案:A
*
37、陆羽《茶经》的初稿是在()完成。
A. 778
B. 780
C. 770
D. 756
答案:C
*
38、露天栽培的日本绿茶有()
【多选题】
A. 煎茶
B. 玉露茶
C. 玉绿茶
D. 番茶
答案:ACD
*
39、茶多酚的主体成分是?
A. 黄烷醇类(儿茶素类)
B. 黄酮类和黄酮醇类
C. 花青素和花白素类
D. 泛酸和羧酸类
答案:A
*
40、“茶文化”现象,早在魏晋南北朝时期时已开始涌现,在()时开始兴起。
A. 隋唐
B. 两宋
C. 明朝
D. 清朝
答案:A
*
41、茶艺表演者着装要与()相配套
A. 茶具式样
B. 茶叶品质
C. 茶艺主题
D. 茶叶价值
答案:C
*
42、中国历史上茶叶药理功效第一次记述在()
A. 《杂录》
B. 《食忌》
C. 《神农食经》
D. 《本草木部》
答案:D
*
43、黑茶最关键的一道工序是()
A. 杀青
B. 闷黄
C. 渥堆
D. 干燥
答案:C
*
44、茶叶中不具有抗辐射效果的成分是:
A. 茶氨酸
B. 咖啡碱
C. 茶多酚
D. 茶多糖
答案:D
*
45、《禅门规式》,又称“百丈清规”,其作者是()
A. 王阳明
B. 从谂和尚
C. 千利休
D. 怀海法师
答案:D
*
46、如果说是这个茶席设计出来是为自己一个人品饮的,那么插花的方向可以向着()
A. 自己
B. 顾客
C. 窗外
D. 席外
答案:A
*
47、茶文化的核心为
A. 茶习俗
B. 茶制度
C. 茶审美
D. 茶哲思
答案:D
*
48、我国最著名的红茶有()等。
【多选题】
A. 祁门红茶
B. 金锁匙
C. 云南的滇红茶
D. 广东英德红茶
答案:ACD
*
49、下列哪些属于十大名茶中的绿茶()
【多选题】
A. 西湖龙井
B. 铁观音
C. 四川竹叶青
D. 洞庭碧螺春
答案:ACD
*
50、无比的热爱生命,直接否定死亡,认为光阴易逝,人生难得是()的理论。
A. 儒
B. 释
C. 道
D. 基督
答案:B
*
51、2018年全国干毛茶总产值首次突破()大关。
A. 1000亿
B. 2000亿
C. 3000亿
D. 4000亿
答案:B
*
52、吴觉农先生的贡献包括()。
【多选题】
A. 组建中国茶叶公司
B. 制定《出口茶叶检验标准》
C. 组织翻译《茶叶全书》
D. 全面论证、提出中国是茶树原产地
答案:ABCD
*
53、茶叶中化学成分,我们可以从哪些层面去理解?
【多选题】
A. 产量成分
B. 品质成分
C. 营养成分
D. 功效成分
答案:ABCD
*
54、在全球茶叶消费总量前五的国家中,不属于全球茶叶生产总量前五的国家是()
【多选题】
A. 斯里兰卡
B. 肯尼亚
C. 俄罗斯
D. 巴基斯坦
答案:CD
*
55、茶叶中的氨基酸主要是?
A. 精氨酸
B. 茶氨酸
C. 丝氨酸
D. 甲硫氨酸
答案:B
评价对象得分
字体大小
中国茶文化与茶健康
复制