请输入您的标题

*
301.萎缩性阴道炎以下列哪种感染为主 ( )
A、 厌氧菌
B、 需氧菌
C、 假丝酵母菌
D、 阴道毛滴虫
E、 苍白螺旋体
*
答案:B
*
302.萎缩性阴道炎的处理原则是 ( )
A、 补充孕激素增强阴道抵抗力,应用抗生素抑制细菌生长
B、 补充雄激素增强阴道抵抗力,应用抗生素抑制细菌生长
C、 补充雌激素增强阴道抵抗力,应用抗生素抑制细菌生长
D、 补充黄体酮增强阴道抵抗力,应用抗生素抑制细菌生长
E、 补充蛋白质增强阴道抵抗力,应用抗生素抑制细菌生长
*
答案:C
*
303.细菌性阴道病的临床表现,正确的是 ( )
A、 外阴部红肿、刺痛
B、 阴道分泌物增加,鱼腥臭味
C、 阴道分泌物呈黄绿色、脓性
D、 妇科检查可见阴道黏膜充血、水肿
E、 严重者形成“草莓样”子宫颈
*
答案:B
*
304.下列关于细菌性阴道病的处理原则正确的是 ( )
A、 一经发现,立刻选用广谱抗生素
B、 一般无须抗菌药物治疗,可选用益生菌治疗
C、 大多数致病菌为耐药菌,应选头孢菌素三代以上的抗菌药物
D、 青霉素是首选药物
E、 一般不需治疗,有症状者治疗选用抗厌氧菌药物,如甲硝唑
*
答案:E
*
305.急性宫颈炎有症状者的主要临床表现,正确的是 ( )
A、 阴道分泌物增多
B、 阴道流血、流液
C、 阴道灼热感
D、 阴道分泌物有恶臭
E、 子宫颈萎缩
*
答案:A
*
306.慢性宫颈炎的预防措施,正确的是 ( )
A、 阴道炎时及时应用抗生素治疗
B、 及时住院治疗
C、 及时接种HPV疫苗
D、 积极治疗急性宫颈炎
E、 发生宫颈裂伤时无须缝合
*
答案:D
*
307.女性淋病感染初期病变局限于 ( )
A、 下生殖道、泌尿道
B、 子宫
C、 输卵管
D、 盆腔
E、 腹腔
*
答案:A
*
308.患者,女,30岁。因外阴红肿、烧灼样痛、白带多,伴尿频、尿急、尿痛3天就诊。妇科检查外阴部充血,阴道内大量黄色脓性白带,挤压尿道口有脓性物溢出。该患者最可能感染的病原体为 ( )
A、 假丝酵母菌
B、 阴道毛滴虫
C、 淋病奈瑟菌
D、 沙眼衣原体
E、 支原体
*
答案:C
*
309.梅毒首选的治疗药物是 ( )
A、 青霉素
B、 克林霉素
C、 红霉素
D、 阿奇霉素
E、 头孢曲松
*
答案:A
*
310.青春期无排卵性异常子宫出血治疗原则是 ( )
A、 止血,调整周期
B、 不用干预,自然痊愈
C、 抗感染
D、 促排卵
E、 刮宫
*
答案:A
*
311.绝经过渡期异常子宫出血治疗原则为 ( )
A、 孕激素药物刮宫
B、 抗生素药物治疗
C、 止血、调整周期,防止子宫内膜病变
D、 促排卵治疗
E、 小剂量激素替代治疗
*
答案:C
*
312.继发性闭经是指按自身原有月经周期计算停经多久 ( )
A、 1个周期以上者
B、 2个周期以上者
C、 3个周期以上者
D、 4个周期以上者
E、 5个周期以上者
*
答案:C
*
313.属于原发性闭经的是 ( )
A、 女性年龄超过10岁,第二性征未发育
B、 女性年龄超过12岁,第二性征未发育
C、 女性年龄超过14岁,第二性征未发育
D、 女性年龄超过14岁,第二性征已发育
E、 女性年龄超过15岁,第二性征已发育
*
答案:C
*
314.最常见的继发性闭经类型是 ( )
A、 下丘脑性闭经
B、 垂体性闭经
C、 卵巢性闭经
D、 子宫性闭经
E、 下生殖道发育异常性闭经
*
答案:A
*
315.希恩综合征属于 ( )
A、 垂体性闭经
B、 下丘脑性闭经
C、 卵巢性闭经D].子宫性闭经
D、 药物性闭经
*
答案:A
*
316.以下哪项不是下丘脑性闭经的病因 ( )
A、 神经性厌食
B、 运动性闭经
C、 腺垂体器质性病变
D、 药物性闭经
E、 颅咽管瘤
*
答案:C
*
317.痛经患者疼痛的性质主要是 ( )
A、 下针刺样疼痛
B、 刀割样疼痛
C、 持续性胀痛
D、 牵扯痛
E、 痉挛性疼痛
*
答案:E
*
318.原发性痛经的特点是 ( )
A、 疼痛在下腹部耻骨联合以上区域,呈持续性胀痛
B、 从月经开始持续至月经结束
C、 痛经经期轻微,经后加重
D、 可伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕等症状
E、 痛经与月经周期无关
*
答案:D
*
319.以下关于经前期综合征的描述,正确的是 ( )
A、 多表现为下腹疼痛
B、 多见于青春期
C、 月经来潮后症状迅速减轻直至消失
D、 主要使用药物治疗
E、 月经第1天表现最为严重
*
答案:C
*
320.患者,女,23岁。近半年来月经来潮前1周常觉得头痛、悲痛、易怒、神经衰弱。妇科检查无异常,神经内科检查未发现明显病灶。该患者最可能的诊断是 ( )
A、 绝经综合征
B、 宫颈癌
C、 子宫腺肌病
D、 子宫内膜癌
E、 经前期综合征
*
答案:E
*
321.绝经综合征的病因 ( )
A、 卵巢功能衰退
B、 下丘脑功能退化
C、 垂体功能退化
D、 雌激素分泌增多
E、 促性腺激素分泌下降
*
答案:A
*
322.以下关于激素补充治疗的说法,正确的是 ( )
A、 可疑妊娠时可采用
B、 所有绝经综合征患者均可用
C、 可能引起突破性出血
D、 主要药物为孕激素,辅以雌激素
E、 使用标准剂量治疗
*
答案:C
*
323.宫颈癌的主要致病因素是 ( )
A、 过早性生活
B、 性生活过多
C、 多个性伴侣
D、 HPV持续感染
E、 多产
*
答案:D
*
324.宫颈癌患者早期阴道流血的特点是 ( )
A、 不规则阴道流血
B、 经量增多
C、 经期延长、周期缩短
D、 接触性出血
E、 经前或经后点滴出血
*
答案:D
*
325.早期宫颈癌最有价值的诊断方法是 ( )
A、 宫颈细胞学检查
B、 HPV检测
C、 阴道镜检查
D、 宫颈活检
E、 宫腔镜检查
*
答案:D
*
326.浆膜下肌瘤发生蒂扭转时典型症状为 ( )
A、 尿频
B、 尿潴留
C、 急性下腹痛
D、 压迫症状
E、 阴道排液增多
*
答案:C
*
327.子宫肌瘤压迫输卵管或使子宫腔变形,可导致 ( )
A、 经量减少
B、 下腹包块
C、 阴道排液增多
D、 下腹坠胀
E、 不孕或流产
*
答案:E
*
328.患者,女,55岁。查体时发现子宫肌瘤,无月经周期改变及其他不适主诉。妇科检查:子宫<2个月妊娠大小。最佳的处理方法是 ( )
A、 中药治疗
B、 肌瘤切除
C、 定期随访
D、 子宫全切术
E、 激素治疗
*
答案:C
*
329.镜检下最常见的子宫内膜癌类型是 ( )
A、 内膜样腺癌
B、 透明细胞癌
C、 黏液腺癌
D、 腺鳞癌
E、 癌肉瘤
*
答案:A
*
330.子宫内膜癌最典型的临床症状是 ( )
A、 月经量过多
B、 绝经后阴道流血
C、 接触性出血
D、 下腹部剧烈疼痛
E、 血性白带
*
答案:B
*
331.目前早期诊断子宫内膜癌最常用且最有价值的诊断方法是 ( )
A、 阴道镜检查
B、 宫腔镜检查
C、 宫腔分泌物细胞学检测
D、 诊断性刮宫
E、 B超检查
*
答案:D
*
332.患者,女,28岁。诊断为早期子宫内膜癌,要求保留生育功能。药物治疗应选择 ( )
A、 雄激素
B、 雌激素
C、 孕激素
D、 抗生素
E、 免疫抑制剂
*
答案:C
*
333.患者,女,60岁。绝经5年后出现阴道流血5天,初步诊断为早期子宫内膜癌。患者首选的治疗方式是 ( )
A、 综合治疗
B、 手术治疗
C、 化学治疗
D、 放射治疗
E、 孕激素治疗
*
答案:B
*
334.以下属于卵巢癌发病高危因素的是 ( )
A、 低脂饮食
B、 月经初潮晚
C、 绝经早
D、 子宫内膜异位症
E、 长期口服避孕药
*
答案:D
*
335.妇科恶性肿瘤中死亡率最高的是 ( )
A、 宫颈癌E
B、 子宫内膜癌
C、 卵巢癌
D、 外阴鳞状细胞癌
E、 绒毛膜癌
*
答案:C
*
336.关于卵巢癌的临床表现,说法正确的是 ( )
A、 卵巢功能性肿瘤患者可出现不规则阴道流血或绝经后阴道流血症状
B、 压迫盆腔静脉可出现下肢水肿
C、 肿瘤生长缓慢,晚期可出现腹胀,腹部肿块
D、 症状出现早
E、 卵巢癌晚期患者的月经无改变
*
答案:B
*
337.早期妊娠合并卵巢良性肿瘤,为避免影响妊娠,手术时机是 ( )
A、 一经发现应立即手术
B、 孕12周后
C、 孕24周后
D、 孕32周后
E、 孕12周前
*
答案:B
*
338.除合并胃排空延迟、胃肠蠕动异常和急诊手术等患者外,妇科腹部手术的患者术前建议禁饮时间为 ( )
A、 2小时
B、 1小时
C、 4小时
D、 3小时
E、 5小时
*
答案:A
*
339.宫颈癌患者需在手术前多少天选用消毒剂或氯已定等消毒子宫颈及阴道 ( )【多选题】
A、 3天
B、 1天
C、 2天
D、 4天
E、 5天
*
答案:A
*
340.以下关于妇科腹部手术术前准备说法正确的是 ( )
A、 术前均需要备皮,注意不要刮伤患者的皮肤
B、 术前均需要灌肠,可以采用清水灌肠
C、 术前发现月经来潮,但是量比较少,不影响手术
D、 术前12小时应避免使用镇静药
E、 术前禁食2小时即可,但油炸、脂肪及肉类食物则需要更长的禁食时间
*
答案:D
*
341.以下关于会阴部手术术前准备正确的是 ( )
A、 术前均须剃毛
B、 每天清洗外阴
C、 术前留置尿管
D、 术前3天行清洁灌肠
E、 术前5天少渣饮食
*
答案:B
*
342.患者,女,65岁。诊断为外阴鳞状细胞癌,拟行外阴癌根治术。术前几天需开始行阴道准备 ( )
A、 术前1周
B、 术前5天
C、 术前3天
D、 术前2天
E、 术前1天
*
答案:C
*
343.患者,女,18岁。因处女膜闭锁行手术治疗。术后需采取的体位是 ( )
A、 平卧位
B、 左侧卧位
C、 端坐卧位
D、 半卧位
E、 头低脚高位
*
答案:D
*
344.部分外阴手术患者阴道内会留置纱条压迫止血,纱条应在术后多久取出 ( )
A、 12~24小时
B、 12小时内
C、 12~36小时
D、 24~36小时
E、 24~48小时
*
答案:A
*
345.患者行阴道前后壁修补术后,应采取何种体位 ( )
A、 头高脚低位
B、 头低脚高位
C、 平卧位
D、 半卧位
E、 左侧卧位
*
答案:C
*
346.最常见的外阴恶性肿瘤是 ( )
A、 外阴鳞状细胞癌
B、 恶性黑色素瘤
C、 基底细胞癌
D、 前庭大腺癌
E、 疣状癌
*
答案:A
*
347.外阴鳞状细胞癌好发于女性哪个时期 ( )
A、 绝经后期
B、 青春期
C、 育龄期
D、 绝经过渡期
E、 性成熟期
*
答案:A
*
348.下列哪项不是外阴癌的病因 ( )
A、 HPV感染
B、 外阴鳞状上皮增生
C、 外阴受慢性长期刺激
D、 外阴尖锐湿疣
E、 长期使用乳胶避孕套
*
答案:E
*
349.外阴癌最常发生的部位是 ( )
A、 大阴唇
B、 阴阜
C、 小阴唇
D、 阴蒂
E、 阴道
*
答案:A
*
350.下列哪项是外阴癌的确诊方法 ( )
A、 活体组织病理检查
B、 CT检查
C、 磁共振检查
D、 宫腔镜检查
E、 B超检查
*
答案:A
*
351.晚期外阴鳞状细胞癌的治疗原则是 ( )
A、 以放射治疗为主
B、 以化学治疗为主,辅以放射治疗
C、 以放射治疗为主,辅以手术治疗
D、 以化学治疗为主
E、 以手术治疗为主,辅以放射治疗和化学治疗
*
答案:E
*
352.处女膜闭锁最主要的临床表现为 ( )
A、 青春期后出现进行性加重的周期性下腹疼痛而无月经来潮
B、 腰骶部疼痛,进行性加重
C、 无明显症状,偶有轻微痛经
D、 尿频、便秘、肛门坠胀
E、 下腹部可扪及包块,且逐月增大
*
答案:A
*
353.尿瘘最常见的类型为 ( )
A、 输尿管阴道瘘
B、 膀胱宫颈瘘
C、 膀胱阴道瘘
D、 尿道阴道瘘
E、 膀胱子宫瘘
*
答案:C
*
354.尿瘘最主要的病因是 ( )
A、 妇科手术创伤
B、 产伤
C、 长期放置子宫托
D、 生殖系统恶性肿瘤
E、 生殖器官肿瘤放射治疗后
*
答案:B
*
355.鉴别膀胱阴道瘘、膀胱宫颈瘘及输尿管阴道瘘可采用 ( )
A、 亚甲蓝试验
B、 靛胭脂试验
C、 输尿管镜
D、 肾显影试验
E、 膀胱镜检查
*
答案:A
*
356.膀胱阴道瘘患者,瘘孔在侧面,术后需取何种卧位 ( )
A、 平卧位
B、 俯卧位
C、 健侧卧位
D、 半卧位
E、 头高脚低位
*
答案:C
*
357.子宫脱垂是指子宫从正常位置沿阴道下降,子宫颈外口达 ( )
A、 坐骨棘水平以上
B、 坐骨棘水平以下
C、 坐骨结节以上
D、 坐骨结节以下
E、 耻骨联合以下
*
答案:B
*
358.患者,女,54岁。自觉肿物脱出半年。妇科检查:子宫颈及部分子宫体脱出阴道口外。应诊断为 ( )
A、 子宫I度脱垂(轻型)
B、 子宫Ⅱ度脱垂(重型)
C、 子宫Ⅱ度脱垂(轻型)
D、 子宫Ⅲ度脱垂
E、 子宫I度脱垂(重型)
*
答案:B
*
359.患者,女,50岁。子宫脱垂Ⅲ度伴直肠膨出。下列治疗正确的是 ( )
A、 加强运动
B、 药物治疗
C、 使用子宫托
D、 手术治疗
E、 增强腹压
*
答案:D
*
360.子宫脱垂患者手术后留置导尿管的时间为 ( )
A、 3天
B、 5~7天
C、 7~10天
D、 7~14天
E、 10~14天
*
答案:E
*
361.儿童疾病的I级预防不包括 ( )
A、 健康教育
B、 营养指导
C、 心理支持
D、 预防接种
E、 早治疗
*
答案:E
*
362.胎儿期共有多少周 ( )
A、 35
B、 36
C、 37I
D、 40
E、 42
*
答案:D
*
363.胎儿中期是指多少周 ( )
A、 8~12
B、 12~20
C、 13~28
D、 18~28
E、 20~28
*
答案:C
*
364.胎儿后期是指多少周 ( )
A、 20~40
B、 29~40
C、 16~38
D、 18~19
E、 25~35
*
答案:B
*
365.胎儿至多少周时胎儿器官基本形成,已可辨别性别,是胎儿发育关键期 ( )
A、 8
B、 12
C、 16
D、 18
E、 24
*
答案:B
*
366.新生儿期是指 ( )
A、 孕期28周至出生后7天
B、 出生不足7天的时期
C、 自胎儿娩出脐带结扎至出生后21天
D、 自胎儿娩出脐带结扎至出生后28天
E、 自胎儿娩出脐带结扎至出生后30天
*
答案:D
*
367.婴儿期是指 ( )
A、 自出生到1周岁之前
B、 自出生7天到1周岁之前
C、 自出生28天到1周岁之前
D、 自出生30天到1周岁之前
E、 自出生到3周岁之前
*
答案:A
*
368.幼儿期是指 ( )
A、 出生后28天到满2周岁之前
B、 出生后1个月到满2周岁之前
C、 出生后1周岁到满2周岁之前
D、 出生后1周岁到满3周岁之前
E、 出生后1周岁到满5周岁之前
*
答案:D
*
369.学龄前期是指 ( )
A、 自1周岁到5周岁之前
B、 自1周岁到6~7岁入小学前
C、 自2周岁到6~7岁入小学前
D、 自3周岁到6~7岁入小学前
E、 自5周岁到进入青春期前
*
答案:D
*
370.学龄期是指 ( )
A、 自5周岁到10周岁之前
B、 自6周岁到14岁
C、 自6~7岁入小学始到进入青春期前
D、 自3周岁到6~7岁入小学前
E、 自5周岁到14周岁
*
答案:C
*
371.儿童出生后生长发育最快的时期是 ( )
A、 新生儿期
B、 婴儿期
C、 学龄前期
D、 学龄期
E、 青春期
*
答案:B
*
372.11小儿经历巨大变化和生命遭到最大危险的时期是 ( )
A、 围生期
B、 新生儿期
C、 婴儿期
D、 幼儿期
E、 学龄前期
*
答案:A
*
373.新生儿期死亡人数占婴儿期死亡总数的 ( )
A、 20%~30%
B、 30%~40%
C、 50%~60%
D、 60%~70%
E、 70%~80%
*
答案:D
*
374.易发生消化紊乱和营养不良的时期是 ( )
A、 学龄期
B、 新生儿期
C、 婴儿期
D、 幼儿期
E、 学龄前期
*
答案:C
*
375.出现第二个生长高峰的时期是 ( )
A、 婴儿期
B、 幼儿期
C、 学龄前期
D、 学龄期
E、 青春期
*
答案:E
*
376.儿童自行合成IgG的能力一般要到多少岁时才达到成人水平 ( )
A、 3~4岁
B、 6~7岁
C、 8~9岁
D、 10~11岁
E、 青春期
*
答案:B
*
377.以家庭为中心护理的特征是以建立何种良好关系为基础 ( )
A、 患者、家庭和照顾者之间
B、 患者与患者之间
C、 照顾者与医院之间
D、 患者与医院之间
E、 患者与社会之间
*
答案:A
*
378.儿童的语言沟通能力逐渐接近成人的年龄是 ( )
A、 3岁以后
B、 5岁以后
C、 6岁以后
D、 7岁以后
E、 8岁以后
*
答案:E
*
379.收集健康史最常见的方法是 ( )
A、 阅读病历
B、 化验检查
C、 身体评估
D、 影像检查
E、 交谈、观察
*
答案:E
*
380.腋下测温法正常的体温是 ( )
A、 36℃~37℃
B、 36.5℃~37℃
C、 36℃~36.5℃
D、 36.5℃~37.5℃
E、 36.5℃~37.8℃
*
答案:A
*
381.肛表水银端插入肛门的深度为 ( )
A、 1~2cm
B、 2~3cm
C、 3~4cm
D、 4~5cm
E、 5~6cm
*
答案:C
*
382.不适合口腔疾患的患儿体温测量的方法是 ( )
A、 腋下测温法
B、 口腔测温法
C、 肛门内测温法
D、 耳内测温法
E、 额部测温法
*
答案:B
*
383.不易造成交叉感染,也不会激惹患儿的体温测量方法是 ( )
A、 腋下测温法
B、 口腔测温法
C、 肛门内测温法
D、 耳内测温法
E、 额部测温法
*
答案:D
*
384.患儿,男,2岁,正常呼吸为 ( )
A、 40~45次/min
B、 30~40次/min
C、 25~30次/min
D、 20~25次/min
E、 18~20次/min
*
答案:C
*
385.患儿,男,6个月,正常脉搏为 ( )
A、 110~130次/min
B、 100~120次/min
C、 120~140次/min
D、 80~100次/min
E、 70~90次/min
*
答案:A
*
386.儿童测血压最常见的部位是 ( )
A、 左上臂肱动脉处
B、 右上臂肱动脉处
C、 右前臂
D、 左下肢
E、 右下肢
*
答案:B
*
387.小儿,男,8岁,其正常血压一般为 ( )
A、 86/60mmHg
B、 96/64mmHg
C、 116/74mmHg
D、 110/80mmHg
E、 120/90mmHg
*
答案:B
*
388.不应在肋缘下触及肝脏的年龄是 ( )
A、 1~2岁后
B、 2~3岁后
C、 4~5岁后
D、 5~6岁后
E、 6~7岁后
*
答案:E
*
389.认为死亡是不可避免的过程,但对自己或亲友的死亡仍难以理解的年龄为 ( )
A、 3岁后
B、 5岁后
C、 6岁后
D、 7岁后
E、 9岁后
*
答案:E
*
390.认为死亡并非不可避免,认为只要“躲起来”,让代表死亡的魔鬼找不到,就不会死亡的年龄是 ( )
A、 10岁前
B、 10岁后
C、 11岁前
D、 9岁前
E、 9岁后
*
答案:D
*
391. 8岁以上患儿的疼痛评估工具为 ( )
A、 视觉模拟评分法
B、 脸谱疼痛量表
C、 FLACC量表
D、 CRIES术后疼痛评分
E、 儿童疼痛观察评分标准
*
答案:A
*
392.可以采用自控式止痛法镇痛的年龄为 ( )
A、 1岁以上
B、 2岁以上
C、 3岁以上
D、 4岁以上
E、 5岁以上
*
答案:E
*
393.使用阿司匹林止痛,不能使用的年龄为 ( )
A、 12岁以下
B、 12~14岁
C、 14~16岁
D、 16~18岁
E、 18~20岁
*
答案:A
*
394.属于被动型分散注意力的非药物性干预疼痛方法为 ( )
A、 抚触按摩
B、 安慰奶嘴
C、 吹肥皂泡
D、 玩游戏
E、 玩电子游戏
*
答案:A
*
395.属于主动型分散注意力的非药物性干预疼痛方法为 ( )
A、 抚触按摩
B、 安慰奶嘴
C、 用柔软的毯子将新生儿和婴儿包裹起来
D、 拥抱、摇晃和轻拍
E、 播放音乐、讲故事
*
答案:B
*
396.儿童药物剂量的计算最常用方法是 ( )
A、 按体重计算
B、 按体表面积计算
C、 按年龄计算
D、 从成人剂量折算
E、 按成人量
*
答案:A
*
397.患儿最常用的给药方法是 ( )
A、 外用法
B、 肌内注射
C、 静脉注射法
D、 口服法
E、 灌肠法
*
答案:D
*
398.年龄小于2岁患儿肌内注射首选的是 ( )
A、 股外侧肌
B、 腹臀肌
C、 背臀肌
D、 上臂三角肌
E、 腹部
*
答案:A
*
399. 2岁至学龄期儿童肌内注射首选 ( )
A、 股外侧肌
B、 腹臀肌
C、 背臀肌
D、 上臂三角肌
E、 腹部
*
答案:B
*
400.对不合作、哭闹挣扎的婴幼儿,可采取的特殊注射技术是 ( )
A、 进针快、注药及拔针慢
B、 进针、注药及拔针慢
C、 进针快、注药及拔针快
D、 进针、注药快及拔针慢
E、 进针、注药慢及拔针快
*
答案:C
*
401.经耳道给药时,对于3岁以下的患儿正确的拉耳方法是 ( )
A、 往右拉
B、 往前拉
C、 往左拉
D、 往下往后拉
E、 向上拉
*
答案:D
*
402. 12岁以内儿童,使用何种药物可能引起瑞氏综合征 ( )
A、 对乙酰氨基酚
B、 布洛芬
C、 阿司匹林
D、 吗啡
E、 可待因
*
答案:C
*
403.患儿慎用退热药的年龄是 ( )
A、 3个月以内
B、 2~4个月以内
C、 4~6个月以内
D、 6~12个月以内
E、 12~15个月以内
*
答案:A
*
404.水痘患儿禁用 ( )
A、 镇静药
B、 抗生素
C、 退热药
D、 止泻药
E、 糖皮质激素
*
答案:E
*
405.在维持细胞外液的渗透压起主要作用的离子是 ( )
A、 K+
B、 Ca²+
C、 Mg²+
D、 Na+
E、 Cl-
*
答案:D
*
406.等渗性脱水的血清钠浓度为 ( )
A、 120~130mmol/L
B、 130~140mmol/L
C、 130~150mmol/L
D、 140~150mmol/L
E、 150~160mmol/L
*
答案:C
*
407.轻度脱水失水占体重的比例为 ( )
A、 1%~3%
B、 3%~5%
C、 5%~10%
D、 10%~15%
E、 15%~20%
*
答案:B
*
408.中度脱水失水占体重的比例为 ( )
A、 1%~3%
B、 3%~5%
C、 5%~10%
D、 10%~15%
E、 15%~20%
*
答案:C
*
409.重度脱水失水占体重的比例为 ( )
A、 >3%
B、 >5%
C、 >10%
D、 >15%
E、 >20%
*
答案:C
*
410.临床上表现为剧烈口渴、高热、烦躁不安、肌张力增高等脱水症状的是 ( )
A、 高渗性脱水
B、 低渗性脱水
C、 等渗性脱水
D、 水中毒
E、 严重脱水症
*
答案:A
*
411.儿童液体疗法的液体种类不包括 ( )
A、 非电解质溶液
B、 电解质溶液
C、 混合溶液
D、 口服补液盐
E、 血浆
*
答案:E
*
412.临床上静脉滴注氧化钾溶液时,10%的氯化钾溶液需稀释成的浓度为 ( )
A、 0.2%~0.3%
B、 0.2%~0.4%
C、 0.3%~0.35%
D、 0.35%~0.4%
E、 0.4%~0.5%
*
答案:A
*
413. 重度脱水补液的量为 ( )
A、 90~120mL/kg
B、 120~150mL/kg
C、 150~180mL/kg
D、 180~200mL/kg
E、 200~220mL/kg
*
答案:C
*
414.对伴有周围循环不良和休克的重度脱水患儿的液体应在多长时间内快速输液 ( )
A、 10~20分钟内
B、 20~30分钟内
C、 30~60分钟内
D、 60~90分钟内
E、 90~120分钟内
*
答案:C
*
415.对伴有周围循环不良和休克的重度脱水患儿的补液量为 ( )
A、 10mL/kg
B、 20mL/kg
C、 30mL/kg
D、 40mL/kg
E、 50mL/kg
*
答案:B
*
416.人体发育较早的系统是 ( )
A、 淋巴系统
B、 神经系统
C、 消化系统
D、 呼吸系统
E、 生殖系统
*
答案:B
*
417.儿童生长发育遵循的一般规律是 ( )
A、 自下而上
B、 由远到近
C、 由细到粗
D、 由简单到复杂
E、 由高级到低级
*
答案:D
*
418.人体发育成熟较晚的系统是 ( )
A、 神经系统
B、 淋巴系统
C、 消化系统
D、 呼吸系统
E、 生殖系统
*
答案:E
*
419.生理性体重下降一般第几天恢复到出生体重 ( )
A、 7~10天
B、 3~9天
C、 4~8天
D、 2~5天
E、 3~10天
*
答案:A
*
420.生理性体重下降,一般下降范围为原有体重的 ( )
A、 3%~5%
B、 3%~9%
C、 5%~10%
D、 10%~12%
E、 13%~15%
*
答案:B
*
421. 5岁儿童的身高按公式估算应为 ( )
A、 95cm
B、 100cm
C、 110cm
D、 115cm
E、 120cm
*
答案:C
*
422. 5岁儿童的体重按公式估算应为 ( )
A、 15kg
B、 16kg
C、 17kg
D、 18kg
E、 20kg
*
答案:D
*
423.正常1岁小儿,其体重约为出生体重的 ( )
A、 1倍
B、 2倍
C、 3倍
D、 4倍
E、 5倍
*
答案:C
*
424.新生儿出生时平均身长为 ( )
A、 40cm
B、 45cm
C、 50cm
D、 55cm
E、 60cm
*
答案:C
*
425.出生时坐高占身高的比例为 ( )
A、 10%
B、 28%
C、 34%
D、 67%
E、 78%
*
答案:D
*
426.婴儿头围与胸围大致相等的月龄是 ( )
A、 3
B、 6
C、 12
D、 18
E、 24
*
答案:C
*
427. 5岁以下儿童上臂围小于12.5cm,提示 ( )
A、 肥胖症
B、 营养不良
C、 营养中等
D、 营养良好
E、 营养过剩
*
答案:B
*
428. 1岁婴儿发育指标,下列属正常的是 ( )
A、 体重7.5kg,身长72cm,头围44cm,胸围45cm
B、 体重7.5kg,身长75cm,头围45cm,胸围45cm
C、 体重8.0kg,身长75cm,头围46cm,胸围46cm
D、 体重9.0kg,身长75cm,头围46cm,胸围46cm
E、 体重9.6kg,身长80cm,头围48cm,胸围48cm
*
答案:D
*
429.测量头围最有价值的年龄是 ( )
A、 1岁内
B、 2岁内
C、 3岁内
D、 4岁内
E、 5岁内
*
答案:B
30.一健康男孩,体重
10.5kg,身长80cm,出牙12枚,前囟已闭,胸围大于头围,其月龄最可能是 ( )
A、
9
B、
12
C、
18
D、
24
E、
20
*
答案:C
*
431.判断婴幼儿体格生长发育的最重要的指标是 ( )
A、 对外界的反应能力
B、 运动能力
C、 体重、身高(长)
D、 语言发育程度
E、 智力发育水平
*
答案:C
*
432.关于颅骨的发育,正确的是 ( )
A、 出生时前囟2.0~2.5cm
B、 颅骨缝一般于生后2个月闭合
C、 前囟一般于出生后6个月闭合
D、 前囟最晚于出生后12个月闭合
E、 后囟最迟出生后6~8周闭合
*
答案:E
*
433.前囟闭合的时间一般为 ( )
A、 6~8周
B、 3~4月龄
C、 6~8月龄
D、 9~12月龄
E、 1~1.5岁
*
答案:E
*
434.婴儿出现颈椎前凸的时间约为 ( )
A、 1月龄
B、 2~3月龄
C、 3~4月龄
D、 5~6月龄
E、 7~8月龄
*
答案:C
*
435.小儿出现腰椎前凸的年龄是 ( )
A、 1岁
B、 6月龄
C、 8月龄
D、 3月龄
E、 10月龄
*
答案:A
*
436. 3岁儿童,体重14kg,身高90cm,牙齿20颗,腕部骨化中心4个,属于 ( )
A、 正常
B、 低体重
C、 矮身材
D、 高身材
E、 营养不良
*
答案:A
*
437. 10岁儿童腕部骨化中心的数目应为 ( )
A、 8个
B、 9个
C、 10个
D、 11个
E、 12个
*
答案:C
*
438.小儿乳牙萌出的时间为 ( )
A、 1~2个月
B、 4~10个月
C、 11~15个月
D、 2~3岁
E、 1~1.5岁
*
答案:B
*
439.儿童出恒牙的年龄为 ( )
A、 2岁左右
B、 4岁左右
C、 6岁左右
D、 8岁左右
E、 10岁左右
*
答案:C
*
440.萌牙延迟是指 ( )
A、 出生8个月后仍未萌牙
B、 生后10个月后仍未萌牙
C、 生后13个月后仍未萌牙
D、 生后18个月后仍未萌牙
E、 生后24个月后仍未萌牙
*
答案:C
*
441. 2岁内小儿乳牙数目的推算公式是( )
A、 月龄减1~2
B、 月龄减2~4
C、 月龄减4~6
D、 月龄减6~8
E、 月龄减8~10
*
答案:C
*
442.人一生共有多少颗乳牙 ( )
A、 15颗
B、 18颗
C、 20颗
D、 28颗
E、 32颗
*
答案:C
*
443.出生后出现的第一个条件反射是 ( )
A、 握持反射
B、 觅食反射
C、 拥抱反射
D、 吞咽反射
E、 吸吮反射
*
答案:E
*
444.婴儿可用双上肢向前爬的月龄是 ( )
A、 4~5
B、 6~7
C、 8~9
D、 7~8
E、 10~12
*
答案:C
*
445.婴儿能坐稳并能左右转身的月龄是 ( )
A、 3~4
B、 4~5
C、 6~7
D、 7~8
E、 8~9
*
答案:E
46.男婴,营养发育中等,体重
7.5kg,身长65cm,能双手向前支撑稳坐片刻,头围41cm,两颗下中切牙正在萌出。该男婴最可能的年龄是 ( )
A、
2月龄F
B、
3月龄
C、
6月龄
D、
10月龄
E、
12月龄
*
答案:C
*
447.男孩。体格检查:身长88cm,体重12kg,胸围大于头围,前囟已闭,乳牙18颗。下列哪项动作该儿尚不能进行 ( )
A、 坐
B、 爬
C、 翻身
D、 走
E、 独脚向前蹦跳
*
答案:E
*
448.女孩,体重8.5kg,身长71cm,头围45cm,前囟1cm×1cm,出牙4颗,能独坐爬行和扶立,尚不能独站和扶走,能认识亲人和听懂简单的词义。该女孩最可能的年龄是 ( )
A、 6月龄
B、 9月龄
C、 1岁
D、 1岁半
E、 2岁
*
答案:B
*
449.男孩,身高80cm,前囟已闭,头围47cm,乳牙16颗,能用简单的语言表达自己的需要,对人、事有喜乐之分,逐渐有自我控制能力。该男孩最可能的年龄是 ( )
A、 12月龄
B、 18月龄
C、 2岁半
D、 3岁
E、 3岁半
*
答案:B
*
450.儿童特有的能量消耗是 ( )
A、 基础代谢
B、 食物的热效应
C、 排泄损耗
D、 活动消耗
E、 生长发育
*
答案:E
*
451. 7~12月龄婴儿每天所需总能量为 ( )
A、 80kcal/kg
B、 90kcal/kg
C、 110kcal/kg
D、 120kcal/kg
E、 150kcal/kg
*
答案:A
*
452.为满足儿童生长发育的需要,首先应保证 ( )
A、 足够能量摄入
B、 优质蛋白摄入
C、 适量碳水化合物
D、 适量脂肪
E、 足够水分
*
答案:A
*
453.人体内产生能量的营养素有 ( )
A、 2种
B、 3种
C、 4种
D、 5种
E、 6种
*
答案:B
*
454.每克蛋白质可产生的能量是 ( )
A、 4kcal
B、 5kcal
C、 6kcal
D、 7kcal
E、 8kcal
*
答案:A
*
455.儿童能量的主要来源为 ( )
A、 蛋白质
B、 脂类
C、 碳水化合物
D、 维生素
E、 矿物质
*
答案:C
*
456.能量的常用单位是 ( )
A、 千卡
B、 克
C、 吨
D、 帕
E、 兆帕
*
答案:A
*
457.优质蛋白的氨基酸模式与人体的氨基酸模式 ( )
A、 相同
B、 接近
C、 相反
D、 互补
E、 相加
*
答案:B
*
458.婴幼儿食物中优质蛋白应占总蛋白的多少 ( )
A、 1/2
B、 1/3
C、 1/4
D、 1/5
E、 1/6
*
答案:A
*
459.食物供给中既要考虑量的多少,又要考虑是否优质的营养成分是 ( )
A、 碳水化合物
B、 脂肪
C、 无机盐
D、 水
E、 蛋白质
*
答案:E
*
460.微量元素是指体内含量小于体重多少的矿物质 ( )
A、 0.05%
B、 0.04%
C、 0.03%
D、 0.02%
E、 0.01%
*
答案:E
*
461.下列元素属于常量元素的是 ( )
A、 钙
B、 铁
C、 铜
D、 碘
E、 锰
*
答案:A
*
462.下列属于微量元素的是 ( )
A、 钾
B、 锌
C、 磷
D、 钠
E、 镁
*
答案:B
*
463.婴儿每天水的需要量为 ( )
A、 80mL/(kg·d)
B、 100mL/(kg·d)
C、 120mL/(kg·d)
D、 150mL/(kg·d)
E、 180mL/(kg·d)
*
答案:D
*
464.儿童年龄每增加3岁,水的需要量每天减少约为多少 ( )
A、 15mL/(kg·d)
B、 30mL/(kg·d)
C、 25mL/(kg·d)
D、 20mL/(kg·d)
E、 35mL/(kg·d)
*
答案:C
*
465.母乳中的蛋白质主要是 ( )
A、 乳清蛋白
B、 酪蛋白
C、 精蛋白
D、 球蛋白
E、 谷蛋白
*
答案:A
*
466.母乳中乳清蛋白与酪蛋白比值为 ( )
A、 8:1
B、 7:1
C、 6:1
D、 5:1
E、 4:1
*
答案:E
*
467.能促进婴儿神经系统和视网膜发育的母乳成分是 ( )
A、 酪蛋白
B、 乳清蛋白
C、 牛磺酸
D、 SIgA
E、 乳铁蛋白
*
答案:C
*
468.母乳中钙磷比例为 ( )
A、 1:2
B、 1:3
C、 1:4
D、 2:1
E、 2:3
*
答案:D
*
469.初乳中可以增强新生儿抵抗力的免疫成分是 ( )
A、 乳清蛋白
B、 SIgA和乳铁蛋白
C、 酪蛋白
D、 球蛋白
E、 白蛋白
*
答案:B
*
470.过渡乳是指 ( )
A、 7天内的乳汁
B、 7~15天的乳汁
C、 1个月后的乳汁
D、 6个月后的乳汁
E、 10个月后的乳汁
*
答案:B
*
471. 6月龄以内婴儿最理想的食品是 ( )
A、 母乳
B、 牛乳
C、 羊乳
D、 配方奶
E、 全脂奶粉
*
答案:A
*
472.母乳喂养时,每侧哺乳时间一般为 ( )
A、 3分钟左右
B、 4分钟左右
C、 5分钟左右
D、 10分钟左右
E、 20分钟左右
*
答案:D
*
473.该女婴每天所需能量为 ( )
A、 80kcal/kg
B、 90kcal/kg
C、 110kcal/kg
D、 120kcal/kg
E、 150kcal/kg
*
答案:B
*
474.如采用配方奶喂养,该女婴每天所需配方奶粉量为 ( )
A、 80g
B、 100g
C、 126gI
D、 175g
E、 210g
*
答案:C
*
475.每次喂奶后该婴儿宜采取的卧位是 ( )
A、 左侧卧位,头位略高
B、 右侧卧位,头位略高
C、 平卧位
D、 端坐位
E、 俯卧位
*
答案:B
*
476. 6月龄婴儿首先添加的食物为 ( )
A、 含铁米粉
B、 水果泥、粥
C、 碎菜、鱼泥
D、 烂面、肉末
E、 豆腐、碎菜
*
答案:A
*
477. 7~9月龄婴儿应保证每天乳量 ( )
A、 300~400mL
B、 400~500mL
C、 500~600mI,
D、 600~800mI,
E、 800~1000mL
*
答案:D
*
478.新生儿家长的保健重点不包括 ( )
A、 注意保暖
B、 指导合理喂养
C、 按时预防接种
D、 预防新生儿缺氧
E、 多与人接触
*
答案:E
*
479.儿童易患免疫性疾病的时期是 ( )
A、 新生儿期
B、 婴儿期
C、 幼儿期
D、 学龄前期
E、 学龄期
*
答案:D
*
480.儿童性格形成的关键时期是 ( )
A、 新生儿期
B、 婴儿期
C、 幼儿期
D、 学龄前期
E、 学龄期
*
答案:D
*
481. 3月龄内婴儿较常见的意外事故是 ( )
A、 关节脱位
B、 食物中毒
C、 烫伤
D、 溺水
E、 窒息与异物
*
答案:E
*
482.卡介苗的接种年龄是 ( )
A、 出生时
B、 1月龄
C、 2月龄
D、 3月龄
E、 4月龄
*
答案:A
*
483.新生儿期应接种的疫苗为 ( )
A、 卡介苗、乙肝疫苗
B、 卡介苗、脊髓灰质炎疫苗
C、 卡介苗、百白破疫苗
D、 乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗
E、 乙肝疫苗、百白破疫苗
*
答案:A
*
484.健康女婴,3月龄,在儿童保健门诊准备接种脊灰减毒活疫苗。该疫苗接种的方式是 ( )
A、 皮内注射
B、 皮下注射
C、 肌内注射
D、 口服
E、 静脉注射
*
答案:D
*
485.麻腮风疫苗第一剂接种的时间是 ( )
A、 5月龄
B、 6月龄
C、 7月龄
D、 8月龄
E、 9月龄
*
答案:D
*
486.百白破疫苗的接种途径是 ( )
A、 皮内注射
B、 皮下注射
C、 肌内注射
D、 口服
E、 静脉推注
*
答案:C
*
487.患儿,女,2天。出生时已经完成乙肝疫苗第一剂的接种。明天出院,家长询问第二剂的接种时间是 ( )
A、 1月龄
B、 2月龄
C、 3月龄
D、 5月龄
E、 6月龄
*
答案:A
*
488.乙肝疫苗的接种途径是 ( )
A、 皮内注射
B、 皮下注射
C、 肌内注射
D、 口服
E、 静脉注射
*
答案:C
*
489.不需要进行复种的疫苗是 ( )
A、 脊髓灰质炎疫苗
B、 卡介苗
C、 麻疹疫苗
D、 乙脑疫苗
E、 百白破疫苗
*
答案:B
*
490.婴儿,男,2月龄。在家足月顺产,母乳喂养,从未进行过预防接种。目前应该进行补种的疫苗有 ( )
A、 乙肝疫苗B
B、 卡介苗
C、 乙肝疫苗、卡介苗
D、 乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎灭活疫苗
E、 乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗
*
答案:D
*
491.婴儿,男,2021年1月5日生,该婴儿接种麻腮风疫苗的时间是 ( )
A、 2021年2月5日
B、 2021年4月5日
C、 2021年7月5日
D、 2021年9月5日
E、 2021年12月5日
*
答案:D
*
492.患儿,男,4月龄,接种疫苗后,接种部位轻度红肿。咽无充血,心肺无异常。下列处理方法最恰当的是 ( )
A、 密切观察,暂不处理
B、 给予口服抗生素
C、 给予口服退热剂
D、 给予口服抗病毒药
E、 给予口服抗生素及抗病毒药
*
答案:A
*
493.患儿发生过敏性休克时,应采取的最关键措施是 ( )
A、 保暖
B、 平卧位
C、 饮糖水
D、 保持安静
E、 肌内注射1:1000肾上腺素
*
答案:E
*
494.更换尿布时调节室温为 ( )
A、 20℃~22℃
B、 22℃~24℃
C、 24℃~26℃
D、 26℃~28℃
E、 28℃~30℃
*
答案:D
*
495.婴儿更换尿布宜选在 ( )
A、 进食前或空腹
B、 进食后立即
C、 进食时
D、 安静睡眠时
E、 灌肠前
*
答案:A
*
496.新生儿脐部护理时,乙醇的浓度是 ( )
A、 50%
B、 65%
C、 70%
D、 75%
E、 90%
*
答案:D
*
497.婴儿沐浴时室温需调节至 ( )
A、 20℃~22℃
B、 22℃~24℃
C、 24℃~26℃
D、 26℃~28℃
E、 28℃~30℃
*
答案:D
*
498.婴儿沐浴时头上的皮脂结痂处理方式正确的是 ( )
A、 用指甲抠刮
B、 抹洗头膏
C、 不可用力去除,可涂油剂浸润,待痂皮软化后清洗
D、 不用处理
E、 用力揉搓
*
答案:C
*
499.婴儿沐浴时间应选择在 ( )
A、 进食后30分钟
B、 进食后1~2小时
C、 边吃奶边沐浴
D、 熟睡时
E、 任何时候都可以
*
答案:B
*
500.婴儿沐浴时,水温宜控制在 ( )
A、 34℃~36℃
B、 37℃~39℃
C、 40℃~42℃
D、 43℃~45℃
E、 46℃~48℃
*
答案:B
*
501.植入式静脉输液港冲洗导管时需要用多少毫升的注射器 ( )
A、 1mL
B、 2.5mL
C、 5mL
D、 10mL
E、 1.5mL
*
答案:D
*
502.行植入式静脉输液港消毒后皮肤需要待干 ( )
A、 5秒
B、 10秒
C、 15秒
D、 20秒
E、 无需待干
*
答案:D
*
503.植入式静脉输液港常规更换针头、敷料及肝素帽的时间为 ( )
A、 3天
B、 5天
C、 7天
D、 10天
E、 14天
*
答案:C
*
504.婴儿抚触部位的顺序是 ( )
A、 胸部→腹部→上肢→下肢→背部→头面部
B、 头面部→腹部→胸部→上肢→下肢→背部
C、 头面部→胸部→腹部→背部→上肢→下肢
D、 头面部→胸部→腹部→上肢→下肢→背部
E、 头面部→胸部→腹部→下肢→上肢→背部
*
答案:D
*
505.婴儿抚触的时间应控制在 ( )
A、 50~60分钟
B、 40~50分钟
C、 30~40分钟
D、 10~15分钟
E、 5~10分钟
*
答案:D
*
506.婴儿抚触的每个动作宜重复多少次 ( )
A、 2~3次
B、 3~~4次
C、 4~6次
D、 6~8次
E、 8~10次
*
答案:C
*
507.患儿管饲温度宜为 ( )
A、 30℃~35℃
B、 38℃~40℃
C、 42℃~45℃
D、 45℃~50℃
E、 50℃~55℃
*
答案:B
*
508.胃管选择以下哪项错误 ( )
A、 体重为2kg者,选择6F型号
B、 3~9kg者,选择8F型号
C、 10~20kg者,选择10F型号
D、 21~30kg者,选择12F型号
E、 31~50kg者,选择16F型号
*
答案:E
*
509.经口插胃管时插入长度的测量方法正确的是 ( )
A、 鼻尖-耳垂-剑突
B、 发际-鼻尖-剑突+1cm
C、 鼻尖-耳垂
D、 根据体重范围推算
E、 根据身高推算
*
答案:A
*
510.长期鼻饲者,每天口腔护理的次数为 ( )
A、 1次
B、 2次
C、 4次
D、 5次
E、 6次
*
答案:B
*
511.在满足治疗前提下,应首选 ( )
A、 最小型号、最短的留置针
B、 最大型号、最短的留置针
C、 最小型号、最长的留置针
D、 最大型号、最长的留置针
E、 最小型号、直型的留置针
*
答案:A
*
512.头皮静脉输液法的进针角度为 ( )
A、 5°~10°
B、 15°~30°
C、 30°~45°
D、 10°~15°
E、 45°~60°
*
答案:B
*
513.对患儿采用约束的目的是 ( )
A、 促进血液循环
B、 限制患儿活动,便于诊疗
C、 保持患儿体温稳定
D、 提高血氧饱和度
E、 以防患儿走失
*
答案:B
*
514.股静脉穿刺注意事项不包括 ( )
A、 严格执行无菌操作规程,防止感染
B、 有出血倾向者宜用此法
C、 穿刺失败不宜在同侧进行多次穿刺
D、 有凝血功能障碍者禁用此法
E、 穿刺误入股动脉时应延长加压时间
*
答案:B
*
515.股静脉穿刺进针位置是 ( )
A、 腹股沟中、内1/3交界处的下方0.5~1cm
B、 腹股沟中、外1/3交界处的下方0.5~1cm
C、 股神经内侧
D、 腹神经外侧
E、 股神经与股动脉之间
*
答案:A
*
516.温箱所在房间室温应维持在 ( )
A、 24℃~26℃
B、 22℃~24℃
C、 20℃~22℃
D、 26℃~28℃
E、 18℃~20℃
*
答案:A
*
517.患儿使用温箱后,应多久更换1次 ( )
A、 每周
B、 每天
C、 2~3天
D、 每周2次
E、 14天
*
答案:A
*
518.患儿在光照疗法时体温超过多少摄氏度需要停止光疗 ( )
A、 37.2℃
B、 36.5℃
C、 高于37.8℃或者低于35℃
D、 小于36℃
E、 大于37℃
*
答案:C
*
519.光照疗法中的患儿多长时间翻身 ( )
A、 2小时
B、 4小时
C、 8小时
D、 12小时
E、 24小时
*
答案:A
*
520.ABO血型不合溶血者进行换血治疗,最好选择下列哪种血液 ( )
A、 O型红细胞加AB型血浆混合血
B、 O型红细胞加A型血浆混合血
C、 O型红细胞加B型血浆混合血
D、 AB型红细胞加O型血浆混合血
E、 AB型红细胞加AB型血浆混合血
*
答案:A
*
521.新生儿溶血换血量为 ( )
A、 120~130mL/kg
B、 130~140mL/kg
C、 140~150mL/kg
D、 150~160mL/kg]
E、 160~170mL/kg
*
答案:D
*
522.新生儿是指 ( )
A、 从脐带结扎至出生后满28天的小儿
B、 从脐带结扎至出生后满7天的小儿
C、 从胎龄28周至出生后满28天的小儿
D、 从胎龄28周至出生后满7天的小儿
E、 从胎龄28周至出生后满14天的小儿
*
答案:A
*
523.目前我国将围生期定义为 ( )
A、 从妊娠20周至生后1周
B、 从妊娠25周至生后1周
C、 从妊娠28周至生后1周
D、 从妊娠28周至生后3天
E、 从妊娠28周至生后2周
*
答案:C
*
524.足月儿是指 ( )
A、 胎龄满37周至未满42周的新生儿
B、 胎龄满37周至未满40周的新生儿
C、 胎龄满28周至未满37周的新生儿
D、 胎龄满26周至未满37周的新生儿
E、 胎龄满26周至未满35周的新生儿
*
答案:A
*
525.早产儿是指新生儿出生时胎龄 ( )
A、 28~32周
B、 <37周
C、 42周以上
D、 43周以上
E、 44周以上
*
答案:B
*
526.过期产儿是指 ( )
A、 胎龄≥42周的新生儿
B、 胎龄≥38周的新生儿
C、 胎龄≥39周的新生儿
D、 胎龄≥40周的新生儿
E、 胎龄≥41周的新生儿
*
答案:A
*
527.低出生体重儿是指 ( )
A、 出生体重<2500g
B、 出生体重≤2500g
C、 出生体重<1500g
D、 出生体重<1250g
E、 出生体重<1000g
*
答案:A
*
528.超低出生体重儿是指 ( )
A、 出生体重<1000g
B、 出生体重<1250g
C、 出生体重<1500g
D、 出生体重<2000g
E、 出生体重<2500g
*
答案:A
*
529.巨大儿是指 ( )
A、 出生体重>4000g
B、 出生体重>4500g
C、 出生体重>5000g
D、 出生体重>2500g
E、 出生体重>2000g
*
答案:A
*
530.下列哪项不属于高危儿 ( )
A、 母亲有妊娠高血压综合征
B、 母亲有孕期阴道流血史
C、 出生时Apgar评分6分
D、 胎龄满37周至未满42周的正常新生儿
E、 巨大儿
*
答案:D
*
531.新生儿生后24小时内开始排尿,正常尿量为 ( )
A、 每小时1~3mL/kg
B、 每次1~3mL/kg
C、 每小时4~5mL/kg
D、 每次4~5mL/kg
E、 每小时6mL/kg
*
答案:A
*
532.新生儿生后24小时内开始排尿,少尿是指 ( )
A、 每小时<1mL/kg
B、 每小时<2mL/kg
C、 每小时<3mL/kg
D、 每小时<4mL/kg
E、 每小时<0.5mL/kg
*
答案:A
*
533.新生儿窒息是指新生儿生后多长时间内无自主呼吸或未能建立规律性呼吸 ( )
A、 1分钟
B、 2分钟
C、 3分钟
D、 4分钟
E、 5分钟
*
答案:A
*
534.新生儿轻度窒息生后1分钟的Apgar评分应为 ( )
A、 0~1分
B、 2~3分
C、 4~7分
D、 8~9分
E、 9~10分
*
答案:C
*
535.新生儿复苏正压通气的频率为 ( )
A、 10~20次/min
B、 20~30次/min
C、 30~40次/min
D、 40~60次/min
E、 60~80次/min
*
答案:D
*
536.新生儿复苏时1:10000的肾上腺素静脉注射剂量是 ( )
A、 0.1~0.3mL/kg
B、 0.2~0.4mL/kg
C、 0.3~0.5mL/kg
D、 0.4~0.6mL/kg
E、 0.5~0.7mL/kg
*
答案:A
*
537.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选药物是 ( )
A、 地西泮
B、 苯巴比妥钠
C、 咪达唑仑
D、 苯妥英钠
E、 水合氯醛
*
答案:B
*
538.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥使用苯巴比妥钠的负荷量为 ( )
A、 20mg/kg
B、 15mg/kg
C、 10mg/kg
D、 5mg/kg
E、 30mg/kg
*
答案:A
*
539.足月臀位产儿,生后即不安,前囟隆起,惊厥,唇微发绀,心率128次/min。最可能的诊断是 ( )
A、 维生素D缺乏性手足搐搦症
B、 化脓性脑膜炎
C、 新生儿败血症
D、 新生儿颅内出血
E、 感染性肺炎
*
答案:D
*
540.肺表面活性物质是由哪型肺泡型上皮细胞合成和分泌的 ( )
A、 Ⅱ型
B、 I型
C、 V型
D、 Ⅲ型
E、 V型
*
答案:A
*
541.新生儿肺透明膜病是由于缺乏什么所致 ( )
A、 肺表面活性物质
B、 微量元素
C、 维生素
D、 免疫因子
E、 矿物质
*
答案:A
*
542.女婴,生后第3天出现皮肤轻度黄染,一般情况良好,血清胆红素170μmol/L<10mg/DL>。该女婴可能是 ( )
A、 新生儿败血症
B、 新生儿溶血症
C、 先天性胆道闭锁
D、 新生儿肝炎
E、 生理性黄疸
*
答案:E
*
543.足月儿生理性黄疸持续时间最迟不超过 ( )
A、 2周
B、 3周
C、 4周
D、 5周
E、 1周
*
答案:A
*
544.哪项是病理性黄疸的特点 ( )
A、 早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消退,最长可延迟到3~4周
B、 足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,最迟不超过2周
C、 每天血清胆红素升高<85μmol/L(5mg/dL)
D、 黄疸在出生后24小时内出现
E、 每小时血清胆红素升高<0.85μmol/L(0.5mg/dL)
*
答案:D
*
545.新生儿核黄疸警告期的持续时间是 ( )
A、 0.5~1.5天
B、 2~3天
C、 3~4天
D、 4~5天
E、 5~7天
*
答案:A
*
546.新生儿核黄疸后遗症期持续时间 ( )
A、 新生儿期
B、 青春期
C、 婴幼儿期
D、 终身
E、 青年期
*
答案:D
*
547.新生儿溶血病是指母婴血型不合导致的溶血性疾病,ABO血型不合母亲多为 ( )
A、 A型
B、 B型
C、 AB型
D、 O型
E、 C型
*
答案:D
*
548.新生儿脐炎最常见致病菌为 ( )
A、 金黄色葡萄球菌
B、 大肠埃希菌
C、 溶血性链球菌
D、 铜绿假单胞菌
E、 表皮葡萄球菌
*
答案:A
*
549.我国引起新生儿败血症最主要的致病菌为 ( )
A、 克雷伯菌
B、 葡萄球菌、大肠埃希菌
C、 溶血性链球菌
D、 铜绿假单胞菌
E、 沙门菌
*
答案:B
*
550.新生儿早发型败血症为 ( )
A、 出生后7天内出现症状
B、 出生后7天后出现症状
C、 出生后10天内出现症状
D、 出生后10天后出现症状
E、 出生后20天后出现症状
*
答案:A
*
551.新生儿败血症早期表现为 ( )
A、 易激惹
B、 嗜睡
C、 不吃、不哭、不动
D、 精神不佳
E、 昏迷
*
答案:D
*
552.新生儿败血症抗菌药物治疗疗程为 ( )
A、 7~10天
B、 1~7天
C、 10~14天
D、 3~5天
E、 20~30天
*
答案:C
*
553.新生儿破伤风最常见的感染途径是 ( )
A、 肺部
B、 脐部
C、 臀部
D、 口腔
E、 四肢
*
答案:B
*
554.新生儿破伤风控制痉挛首选药物是 ( )
A、 地西泮
B、 苯巴比妥
C、 10%水合氯醛
D、 米力农
E、 氨茶碱
*
答案:A
*
555.新生儿破伤风的潜伏期是 ( )
A、 12小时
B、 24小时
C、 1~3天
D、 4~8天
E、 9~12天
*
答案:D
*
556.感染梅毒的病原体是 ( )
A、 梅毒螺旋体
B、 肺炎克雷伯菌
C、 真菌
D、 大肠埃希菌
E、 阴沟肠杆菌
*
答案:A
*
557.新生儿抗梅毒治疗首选 ( )
A、 红霉素
B、 青霉素
C、 头孢哌酮
D、 万古霉素
E、 阿米卡星
*
答案:B
*
558.新生儿梅毒皮肤黏膜损害最常见于 ( )
A、 四肢
B、 口周、鼻翼和肛周
C、 胸前
D、 肩胛
E、 头皮
*
答案:B
*
559.新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生的顺序 ( )
A、 小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→上肢→全身
B、 小腿→大腿外侧→整个下肢→面颊→上肢→臀部→全身
C、 面颊→小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→上肢→全身
D、 上肢→小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→全身
E、 面颊→上肢→小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→全身
*
答案:A
*
560.新生儿寒冷损伤综合征治疗的关键是 ( )
A、 喂养
B、 抗感染
C、 静脉输液
D、 复温
E、 测血压
*
答案:D
*
561.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先发生的部位是 ( )
A、 小腿
B、 大腿外侧
C、 整个下肢
D、 臀部
E、 面颊
*
答案:A
*
562.新生儿坏死性小肠结肠炎的主要临床表现 ( )
A、 发热
B、 腹胀、呕吐、便血
C、 低体温
D、 不哭、不闹
E、 易激惹
*
答案:B
*
563.目前认为新生儿低血糖诊断标准是全血血糖 ( )
A、 <5.0mmol/L
B、 <3.3mmol/L
C、 <2.2mmol/L
D、 <7.0mmol/L
E、 <8.0mmol/L
*
答案:C
*
564.下列哪项不是新生儿低血糖的临床表现 ( )
A、 反应差或烦躁
B、 哭声异常
C、 喂养困难
D、 肌张力高
E、 呼吸暂停
*
答案:D
*
565.新生儿高血糖的诊断标准是 ( )
A、 全血血糖>7.0mmol/L
B、 血浆糖>7.0mmol/L
C、 全血血糖>6.0mmol/L
D、 血浆糖>5.0mmol/L
E、 血浆糖>7.8mmol/L
*
答案:A
*
566.新生儿低血钙治疗要点是补充 ( )
A、 钾
B、 钠
C、 钙
D、 镁
E、 锌
*
答案:C
*
567.新生儿低血钙伴有甲状旁腺功能不全者除补钙外,还应补充 ( )
A、 维生素A
B、 维生素B
C、 维生素C
D、 维生素D
E、 维生素E
*
答案:D
*
568.新生儿口服补钙的注意事项正确的是 ( )
A、 与牛奶同服
B、 在两次喂奶间给药
C、 用茶水送服
D、 应多补充
E、 无药物配伍禁忌
*
答案:B
*
569.下列哪项不符合新生儿头皮血肿的护理措施 ( )
A、 健侧卧位
B、 热敷、按摩
C、 头部给予水枕
D、 密切观察皮肤颜色及胆红素情况
E、 每班观察头皮血肿增长或消退的速度
*
答案:B
*
570.新生儿产伤引起骨折最常见部位是 ( )
A、 肱骨
B、 锁骨
C、 颅骨
D、 腓骨
E、 肋骨
*
答案:B
*
571.易发生新生儿臂丛神经损伤的胎方位是 ( )
A、 臀位
B、 枕后位
C、 枕前位
D、 枕横位
E、 枕左位
*
答案:A
*
572.以下哪项是新生儿臂丛神经损伤的高危因素 ( )
A、 足月儿
B、 早产儿
C、 巨大儿
D、 足月小样儿
E、 超低出生体重儿
*
答案:C
*
573.由产伤导致的新生儿皮肤软组织损伤部位,最常见于 ( )
A、 头部
B、 先露部
C、 脸部
D、 臀部
E、 肩部
*
答案:B
*
574.鹅口疮的病原体是 ( )
A、 链球菌
B、 白念珠菌
C、 腺病毒
D、 单纯疱疹病毒
E、 大肠埃希菌
*
答案:B
*
575.鹅口疮的临床特点是 ( )
A、 白色乳凝块小点
B、 成簇的小疱疹
C、 黏膜充血
D、 口腔糜烂
E、 黏膜水肿
*
答案:A
*
576.鹅口疮常用药物是 ( )
A、 利巴韦林
B、 锌氧油
C、 青霉素
D、 激素
E、 2%碳酸氢钠溶液
*
答案:E
*
577.疱疹性口炎患儿清洁口腔应使用 ( )
A、 生理盐水
B、 复方氯己定溶液
C、 3%过氧化氢溶液
D、 激素
E、 甲硝唑
*
答案:C
*
578.溃疡性口炎的病原体是 ( )
A、 疱疹病毒
B、 白念珠菌
C、 腺病毒
D、 链球菌
E、 肺炎链球菌
*
答案:D
*
579.新生儿胃内容量为 ( )
A、 10~20mL
B、 20~30mL
C、 30~60mL
D、 60~100mL
E、 80~100mL
*
答案:C
*
580. 1~3月龄婴儿胃内容量为 ( )
A、 90~150mL
B、 60~90mL
C、 30~60mL
D、 50~100ML
E、 100~200mL
*
答案:A
*
581.母乳在婴儿的胃内排空所需要的时间是 ( )
A、 1~2小时
B、 2~3小时
C、 3~4小时
D、 4~5小时
E、 5~6小时
*
答案:B
*
582.牛奶在婴儿的胃内排空所需要的时间是 ( )
A、 1~2小时
B、 2~3小时
C、 3~4小时
D、 4~5小时
E、 5~6小时
*
答案:C
*
583.早产儿胃排空慢,易发生 ( )
A、 便血
B、 腹痛
C、 腹泻
D、 胃潴留
E、 便秘
*
答案:D
*
584.婴儿生理性胃食管反流症状消失的时间一般是 ( )
A、 8~10月龄
B、 6~8月龄
C、 3~4月龄
D、 5~6月龄
E、 6~7月龄
*
答案:A
*
585.诊断胃食管反流目前最可靠的方法为 ( )
A、 食管动力功能检查
B、 上消化道内镜检查
C、 胃-食管放射性核素闪烁扫描
D、 B超检查
E、 24小时连续监测食管下端pH值
*
答案:E
*
586.母乳喂养儿正常每天排便约 ( )
A、 1次
B、 1~2次
C、 3次
D、 2~3次
E、 2~4次
*
答案:E
*
587.秋冬季婴儿腹泻最常见的病原体是 ( )
A、 腺病毒
B、 柯萨奇病毒
C、 轮状病毒
D、 致腹泻大肠埃希菌
E、 金黄色葡萄球菌
*
答案:C
*
588.引起婴儿细菌性腹泻的主要病原体是 ( )
A、 铜绿假单胞菌
B、 葡萄球菌
C、 痢疾杆菌
D、 变形杆菌
E、 大肠埃希菌
*
答案:E
*
589.小儿腹泻病是指 ( )
A、 病毒性肠炎
B、 喂养不当引起的腹泻
C、 细菌性痢疾
D、 多病原、多因素引起的、以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征
E、 肠道外感染引起的腹泻
*
答案:D
*
590.小儿腹泻病的发病年龄多见于 ( )
A、 7岁以上
B、 6岁~7岁
C、 4岁~5岁
D、 6月龄至2岁
E、 6月龄以内
*
答案:D
*
591.重型腹泻除有较重的胃肠道症状外,更明显的是 ( )
A、 每天大便次数达10余次
B、 粪便呈黄花汤样或水样
C、 体温升高达37.5℃以上
D、 明显的脱水、电解质紊乱及全身中毒症状
E、 恶心、呕吐
*
答案:D
*
592.急性腹泻是指病程在 ( )
A、 2周以内
B、 2周至2个月
C、 2个月以上
D、 半年以上
E、 1年以上
*
答案:A
*
593.迁延性腹泻是指病程在 ( )
A、 2周以内
B、 2周至2个月
C、 2个月以上
D、 半年以上
E、 1年以上
*
答案:B
*
594.慢性腹泻是指病程超过 ( )
A、 半个月
B、 1个月
C、 2个月
D、 半年
E、 1年以上
*
答案:C
*
595.患儿出生后即出现腹泻,除大便次数增多外,无其他症状。患儿最可能发生了 ( )
A、 婴儿腹泻
B、 迁延性肠炎
C、 病毒性肠炎
D、 生理性腹泻
E、 真菌性肠炎
*
答案:D
*
596.重度酸中毒或经补液后仍有酸中毒症状者,给予哪种溶液纠正酸中毒 ( )
A、 10%葡萄糖注射液
B、 口服补液盐ORS
C、 5%葡萄糖注射液
D、 5%碳酸氢钠
E、 生理盐水
*
答案:D
*
597.关于小儿腹泻的治疗原则,下列选项正确的是 ( )
A、 病毒性肠炎一般不用抗生素
B、 抗生素诱发性肠炎可选用抗革兰氏阴性杆菌抗生素
C、 大肠埃希菌肠炎以饮食疗法和支持疗法为主
D、 寄生虫性肠炎可选用万古霉素
E、 抗生素诱发性肠炎继续使用原来的抗生素
*
答案:A
*
598.有助于恢复肠道正常菌群的生态平衡,抵御病原菌侵袭,控制腹泻的药物是 ( )
A、 蒙脱石散
B、 消旋卡多曲
C、 双歧杆菌、嗜酸乳杆菌等制剂
D、 甲硝唑
E、 锌剂
*
答案:C
*
599.对于急性腹泻患儿,年龄>6月龄者,应每天给予元素锌 ( )
A、 10mg
B、 20mg
C、 15mg
D、 30mg
E、 40mg
*
答案:B
*
600.轻度脱水患儿补液量为 ( )
A、 50~80mL/kg
B、 100~120mL/kg
C、 40~60mL/kg
D、 20~40mL/kg
E、 60~100mL/kg
答案:A
问卷星提供技术支持
举报