请输入您的标题

*
1.精子与卵子结合成受精卵的部位是 ( )
A、 阴道
B、 子宫颈
C、 子宫腔
D、 输卵管
E、 腹腔
*
答案:D
*
2.受精发生在排卵后 ( )
A、 2小时之内
B、 6小时之内
C、 12小时之内
D、 36小时之内
E、 48小时之内
*
答案:C
*
3.晚期囊胚植入到子宫内膜的过程称为 ( )
A、 受精
B、 精子获能
C、 受精卵黏附
D、 受精卵发育
E、 受精卵着床
*
答案:E
*
4.受精卵着床一般在月经周期 ( )
A、 第4~5天
B、 第6~8天C第9~14天
C、 第20~24天
D、 第26~30天
*
答案:D
*
5.下列能通过胎盘的免疫物质是 ( )
A、 IgA
B、 IgD
C、 IgE
D、 IgG
E、 IgM
*
答案:D
*
6.胎儿的定义正确的是 ( )
A、 受精第8周起
B、 受精第9周起
C、 受精第10周起
D、 妊娠第9周起
E、 妊娠第10周起
*
答案:B
*
7.妊娠期子宫明显增大变软,子宫多呈 ( )
A、 轻度左旋
B、 重度左旋
C、 轻度右旋
D、 重度右旋
E、 不发生变化
*
答案:C
*
8.影响妊娠早期子宫增大的主要激素是 ( )
A、 雌激素
B、 孕激素
C、 人绒毛膜促性腺激素
D、 人胎盘生乳素
E、 子宫腔内压力增加
*
答案:A
*
9.子宫非妊娠时厚度约 ( )
A、 1cm
B、 2cm
C、 2.5cm
D、 3cm
E、 3.5cm
*
答案:A
*
10.中期妊娠是指 ( )
A、 妊娠6~12+6周
B、 妊娠8~12+6周
C、 妊娠8~24+6周
D、 妊娠14~27+6周
E、 妊娠18~32+6周
*
答案:D
*
11.宫内妊娠检查的金标准是 ( )
A、 经阴道后穹隆穿刺术
B、 腹腔镜检查
C、 输卵管造影术]
D、 B超检查
E、 妊娠试验
*
答案:D
*
12.协助早期妊娠诊断的方法是 ( )
A、 经阴道后穹隆穿刺术
B、 诊断性刮宫
C、 输卵管造影术
D、 宫颈活检
E、 妊娠试验
*
答案:E
*
13.早期妊娠的最主要临床症状是 ( )
A、 尿频
B、 早孕反应
C、 停经
D、 乳房变化
E、 子宫增大
*
答案:C
*
14.妊娠12周后,尿频症状消失的原因是 ( )
A、 饮水减少
B、 增大的子宫进入腹腔
C、 药物治疗
D、 胎位异常
E、 水钠潴留
*
答案:B
*
15.患者,25岁。单胎,妊娠8周。此时不应出现的症状或体征是 ( )
A、 尿妊娠试验阳性
B、 尿频、尿急
C、 耻骨联合上方可扪及子宫底
D、 乳房增大
E、 晨起恶心、呕吐
*
答案:C
*
16.经产妇自觉胎动开始时间一般是 ( )
A、 第14~15周
B、 第16~17周
C、 第18~20周
D、 第21~22周
E、 第23~24周
*
答案:C
*
17.孕多少周后,超声检查可筛查胎儿有无结构畸形 ( )
A、 第12~13周
B、 第15~17周
C、 第20~24周
D、 第28周
E、 第32周
*
答案:C
*
18.妊娠期正常的胎心音范围为 ( )
A、 80~100次/min
B、 90~120次/min
C、 100~140次/min
D、 110~160次/min
E、 120~180次/min
*
答案:D
*
19.用普通听诊仪经孕妇腹壁能听到胎心音的时间一般是 ( )
A、 第14~15周
B、 第16~17周
C、 第18~20周
D、 第21~22周
E、 第23~24周
*
答案:C
*
20.孕多少周开始四步触诊法可区分胎头、胎臀、胎背及胎儿四肢 ( )
A、 孕20周
B、 孕22周
C、 孕24周
D、 孕26周
E、 孕28周
*
答案:C
*
21.妊娠期,B超检查不能显示的内容是 ( )
A、 胎产式
B、 染色体数目
C、 胎儿数目
D、 胎头双顶径
E、 胎盘位置
*
答案:B
*
22.妊娠中、晚期,了解胎儿发育情况的辅助检查是 ( )
A、 胎儿心电图
B、 X线检查
C、 腹部检查
D、 B超检查
E、 羊水检查
*
答案:D
*
23.超声检查评估胎儿体重的经线是 ( )
A、 枕斜径
B、 双顶径
C、 小斜径
D、 枕额径
E、 枕下前囟径
*
答案:B
*
24.胎产式是指 ( )
A、 胎儿身体纵轴与母体骨盆的关系
B、 最先进入骨盆入口的胎儿部分
C、 胎儿先露部指示点与母体骨盆关系
D、 胎儿身体纵轴与母体身体纵轴之间的关系
E、 胎儿身体纵轴与母体骨盆入口平面的关系
*
答案:D
*
25.胎儿纵轴与母体纵轴垂直称为 ( )
A、 纵产式
B、 胎势
C、 胎先露
D、 横产式
E、 胎方位
*
答案:D
*
26.胎儿先露部指示点与母体骨盆的关系称为 ( )
A、 胎方位
B、 胎先露
C、 胎产式
D、 横产式
E、 枕先露
*
答案:A
*
27.我国的围产期是指 ( )
A、 胚胎形成到产后4周
B、 妊娠满20周至产后4周
C、 妊娠满28周至产后1周
D、 妊娠满28周至产后4周
E、 妊娠满37周至产后1周
*
答案:C
*
28.推算预产期,最常用的依据是 ( )
A、 末次月经.早孕反应开始时间
B、 孕早期妇科检查结果
C、 开始感觉到胎动时间
D、 子宫底高度
*
答案:A
*
29.患者,27岁。末次月经2021年3月14日<阳历>,其预产期是 ( )
A、 2021年11月21日
B、 2021年12月21日
C、 2021年10月21日
D、 2021年11月28日
E、 2021年12月28日
*
答案:B
30.孕前低体重者BMI<
18.5kg/m²孕期宜增加的体重范围是 ( )
A、
5~9kg
B、
7~11.5kg
C、
11.5~16kg
D、
12.5~18kg
E、
13.5~20kg
*
答案:D
31.孕前正常体重BMI
18.5~
24.9kg/m²孕期宜增加的体重范围是 ( )
A、
5~9kg
B、
7~15kg
C、
11.5~16kg
D、
12.5~18kg
E、
13.5~20kg
*
答案:C
*
32.下列哪项不属于宫外孕 ( )
A、 输卵管妊娠
B、 卵巢妊娠
C、 腹腔妊娠
D、 宫颈妊娠
E、 阔韧带妊娠
*
答案:D
*
33. 异位妊娠最常发生的部位是 ( )
A、 子宫颈
B、 输卵管
C、 卵巢
D、 腹腔
E、 直肠子宫陷凹
*
答案:B
*
34.输卵管妊娠常发生部位是 ( )
A、 间质部
B、 峡部
C、 壶腹部
D、 伞部
E、 阔韧带
*
答案:C
*
35.输卵管妊娠患者就诊的主要症状是 ( )
A、 停经
B、 腹痛
C、 阴道流血
D、 晕厥与休克
E、 腹部包块
*
答案:B
*
36.导致输卵管妊娠最主要的原因是 ( )
A、 内分泌失调
B、 受精卵游走
C、 输卵管炎症
D、 输卵管粘连
E、 输卵管手术
*
答案:C
*
37.输卵管妊娠破裂简单可靠的诊断方法是 ( )
A、 妊娠试验
B、 经阴道后穹隆穿刺术
C、 腹腔镜检查
D、 子宫内膜检查
E、 B超检查
*
答案:B
*
38.阴道后穹隆穿刺术需进入 ( )
A、 网膜囊
B、 子宫腔
C、 膀胱
D、 膀胱子宫陷凹
E、 直肠子宫陷凹
*
答案:E
*
39.关于流产的叙述,正确的是 ( )
A、 凡妊娠不足12周胎儿体重不足500g而终止者
B、 凡妊娠不足28周胎儿体重不足500g而终止者
C、 凡妊娠不足28周胎儿体重不足1000g而终止者
D、 凡妊娠不足37周胎儿体重不足1000g而终止者
E、 凡妊娠不足40周胎儿体重不足1000g而终止者
*
答案:C
*
40.导致自然流产的最常见原因是 ( )
A、 子宫颈松弛
B、 染色体异常
C、 母儿血型不合
D、 内分泌功能失调
E、 子宫畸形
*
答案:B
*
41.先兆流产处理原则错误的是 ( )
A、 卧床休息
B、 禁止性生活
C、 减少刺激
D、 肌注黄体酮
E、 立 即清宫
*
答案:E
*
42.关于难免流产,叙述错误的是 ( )
A、 阴道流血量增多
B、 子宫颈口未扩张
C、 尽早完全排出胚胎组织
D、 防止出血
E、 防止感染
*
答案:B
*
43.下列哪项是难免流产的主要处理原则 ( )
A、 卧床休息
B、 禁止性生活
C、 减少刺激
D、 肌注黄体酮
E、 立即清宫
*
答案:E
*
44.先兆流产与难免流产的主要鉴别点是 ( )
A、 阴道流血时间
B、 子宫颈口是否已开
C、 妊娠反应情况
D、 下腹疼痛程度
E、 妊娠试验结果
*
答案:B
*
45.下列哪项不是稽留流产处理原则 ( )
A、 排出胎儿
B、 排除胎盘
C、 预防凝血功能障碍
D、 保胎治疗
E、 预防DIC
*
答案:D
*
46.稽留流产的处理错误的是 ( )
A、 休息
B、 立即吸氧
C、 无须特殊处理
D、 检查凝血功能
E、 抗炎后行清宫术
*
答案:C
*
47.同一性伴侣连续发生3次及3次以上的自然流产称为 ( )
A、 难免流产
B、 复发性流产
C、 不全流产
D、 先兆流产
E、 稽留流产
*
答案:B
*
48.患者,30岁。孕11周,下腹阵痛,阴道排出肉样组织。妇科检查:宫口已开,有组织堵塞宫口。最可能的诊断是 ( )
A、 先兆流产
B、 稽留流产
C、 感染性流产
D、 难免流产
E、 不全流产
*
答案:E
*
49.孕妇,停经40多天,下腹痛,阴道不规则出血。宫口未开,子宫软,妊娠试验 + 。最可能的诊断是 ( )
A、 难免流产
B、 完全流产
C、 不全流产
D、 先兆流产
E、 异位妊娠
*
答案:D
*
50.下列哪项不是早产的病因 ( )
A、 孕妇因素
B、 子宫畸形
C、 胎盘因素
D、 胎儿发育迟缓
E、 胎膜早破
*
答案:D
*
51.先兆早产和早产临产的主要鉴别点是 ( )
A、 阴道流血
B、 子宫颈口是否已开
C、 规则宫缩
D、 孕周
E、 子宫颈管长度
*
答案:B
*
52.预防早产的措施错误的是 ( )
A、 孕晚期夫妻正常性生活
B、 孕妇左侧卧位
C、 慎做肛门检查
D、 加强孕妇营养
E、 慎做阴道检查
*
答案:A
*
53.妊娠期高血压疾病最基本的病理生理变化是 ( )
A、 全身小动脉痉挛
B、 胎盘绒毛膜退行性变化
C、 水钠潴留
D、 底蜕膜出血
E、 低蛋白血症
*
答案:A
*
54.妊娠期高血压疾病的发病因素不包括 ( )
A、 年龄≤18岁
B、 既往有慢性高血压
C、 气温变化过大
D、 双胎或羊水过多
E、 有流产史
*
答案:E
*
55.下列不属于轻度子痫病前期的临床表现是 ( )
A、 持续上腹部不适
B、 BP≥160/110mmHg
C、 160mmHg≥收缩压≥140mmHg
D、 随机尿蛋白≥+1
E、 蛋白尿≥0.3g/24h
*
答案:B
56.初产妇,妊娠20周后诊断为高血压、无蛋白尿,孕25周后出现尿蛋白≥
0.3g/24h,血压进一步升高至150/100mmHg。目前临床诊断为 ( )
A、
子痫前期轻度
B、
子痫前期重度
C、
妊娠期高血压
D、
慢性高血压
E、
慢性高血压并发子痫前期
*
答案:A
*
57.子痫前期的治疗原则不正确的是 ( )
A、 解痉
B、 降压
C、 镇静
D、 合理利尿
E、 立即终止妊娠
*
答案:E
*
58.子痫前期使用硫酸镁的主要作用是 ( )
A、 解痉
B、 降压
C、 镇静
D、 利尿
E、 扩容
*
答案:A
*
59.关于硫酸镁的用药方法,下列说法错误的是 ( )
A、 肌内注射
B、 静脉用药
C、 每天用量25~30g
D、 滴注速度>2g/h
E、 10%葡萄糖酸钙注射液10mL静脉注射
*
答案:D
*
60.硫酸镁中毒首先表现为 ( )
A、 呼吸抑制
B、 肌张力减退
C、 膝反射减弱或消失
D、 心搏骤停
E、 排泄功能受抑制
*
答案:C
*
61.硫酸镁中毒后静脉推注葡萄糖酸钙时说法错误的是 ( )
A、 3分钟以上推完
B、 必要时可每小时重复1次
C、 呼吸、排尿正常时可停药
D、 24小时内不超过10次
E、 神经抑制恢复正常可停药
*
答案:D
*
62.下列哪项不是子痫典型发作的临床症状 ( )
A、 眼球固定
B、 神志清醒
C、 呼吸暂停
D、 双臂伸直
E、 牙关紧闭
*
答案:B
*
63.子痫患者护理措施错误的是 ( )
A、 专人护理
B、 减少刺激
C、 观察病情
D、 使用解痉药
E、 立即终止妊娠
*
答案:E
*
64.妊娠期肝内胆汁淤积症首先出现的症状是 ( )
A、 皮肤瘙痒
B、 皮肤黄染
C、 尿色变深
D、 粪便色变浅
E、 肝区压痛
*
答案:A
*
65.下列属于高危妊娠的是 ( )
A、 BMI18kg/m²
B、 BMI20kg/m²
C、 BMI22kg/m²
D、 BMI24kg/m²
E、 BMI25kg/m²
*
答案:A
*
66.不属于高危妊娠范围的是 ( )
A、 妊娠年龄40岁
B、 有自然流产史
C、 有阑尾炎手术史
D、 剖宫产史
E、 双胎妊娠
*
答案:C
*
67.初次妊娠年龄符合高危妊娠的是 ( )
A、 20岁
B、 25岁
C、 28岁
D、 30岁
E、 35岁
*
答案:E
*
68.妊娠风险评估中紫色标识代表 ( )
A、 低风险
B、 一般风险
C、 较高风险
D、 高风险
E、 传染病
*
答案:E
*
69.无应激实验NST的目的是了解 ( )
A、 胎心基线变异
B、 宫缩对胎心率的影响
C、 子宫对胎动的反映
D、 胎儿宫内储备能力
E、 子宫对催产素的敏感性
*
答案:D
*
70.孕周≥32周,正常NST的加速应为 ( )
A、 40分钟内2次或以上加速超过15次/min,持续15秒
B、 40分钟内1次加速超过15次/min,持续15秒
C、 40分钟内无减速持续10秒
D、 40分钟内2次或以上减速超过10次/min,持续10秒
E、 40分钟内2次或以上减速超过15次/min,持续15秒
*
答案:A
*
71.胎心率过速是指胎心率超过 ( )
A、 120次/min
B、 130次/min
C、 140次/min
D、 150次/min
E、 160次/min
*
答案:E
*
72.缩宫素激惹试验时,无晚期减速或明显的变异减速其结果判断 ( )
A、 阴性
B、 阳性
C、 可疑阳性
D、 可疑过度刺激
E、 不满意的OCT
*
答案:A
*
73.缩宫素激惹实验OCT阳性是指 ( )
A、 50%以上的宫缩后出现早期减速
B、 50%以上的宫缩后出现晚期减速
C、 50%以上的宫缩后出现重度变异减速
D、 30%以上的宫缩后出现早期减速
E、 30%以上的宫缩后出现晚期减速
*
答案:B
*
74.妊娠合并心脏病孕妇心功能Ⅱ级的诊断标准是 ( )
A、 体力活动轻度受限制
B、 体力活动严重受限制
C、 体力活动明显受限制
D、 体力活动明显不受限制
E、 体力活动不受限制
*
答案:A
*
75.妊娠合并心脏病孕妇,活动后感觉胸闷、气急,休息后心率为90次/min,心功能是 ( )
A、 I级
B、 Ⅱ级
C、 Ⅲ级
D、 IV级
E、 正常
*
答案:B
*
76.下列可以妊娠的心脏病妇女是 ( )
A、 心功能I~Ⅱ级
B、 肺动脉高压
C、 右向左分流的先天性心脏病
D、 严重心律失常
E、 风湿热活动期
*
答案:A
*
77.孕妇血流动力学变化最显著的时期是 ( )
A、 孕32~34周
B、 分娩期
C、 产褥期
D、 孕中期
E、 孕晚期
*
答案:B
*
78.妊娠合并心脏病孕妇整个妊娠期体重增长不宜超过 ( )
A、 12.5kg
B、 13.0kg
C、 13.5kg
D、 14.0kg
E、 14.5kg
*
答案:A
*
79.妊娠合并心脏病孕妇心力衰竭的诱发因素不包括 ( )
A、 感染
B、 贫血
C、 妊娠期高血压
D、 血栓栓塞症
E、 先兆流产
*
答案:E
*
80.妊娠合并心脏病孕妇每天食盐量不应超过 ( )
A、 1~2g
B、 2~3g
C、 4~5g
D、 5~6g
E、 6~7g
*
答案:C
*
81.关于妊娠合并心脏病孕妇急性心力衰竭的急救处理,正确的是 ( )
A、 孕妇取左侧卧位
B、 持续低流量吸氧
C、 按医嘱使用强心药
D、 选择阴道分娩终止妊娠
E、 双腿抬高促进静脉血回流
*
答案:C
*
82.妊娠合并心脏病孕妇可以阴道分娩的是 ( )
A、 心功能I~Ⅱ级
B、 心功能Ⅲ~IV级
C、 胎儿偏大
D、 子宫颈条件不佳
E、 合并其他并发症
*
答案:A
*
83.关于心脏病孕妇分娩期护理的叙述,正确的是 ( )
A、 产妇采取半卧位,下肢抬高
B、 嘱产妇屏气用力
C、 快速输液补充能量
D、 胎儿娩出后腹部立即放置沙袋
E、 产后出血时立即静脉注射麦角新碱
*
答案:D
*
84.心脏病孕妇的输液滴速每分钟不超过 ( )
A、 20滴
B、 30滴
C、 40滴
D、 50滴
E、 60滴
*
答案:C
*
85.心脏病产妇胎儿娩出后腹部放置沙袋的原因是 ( )
A、 减轻疼痛
B、 以防腹压骤降诱发心力衰竭
C、 预防腹部伤口渗血
D、 促进子宫收缩
E、 帮助恶露排出
*
答案:B
*
86.妊娠合并心脏病预防产后出血错误的是 ( )
A、 静脉滴注麦角新碱
B、 静脉滴注缩宫素
C、 子宫按摩
D、 观察阴道流血量
E、 肌内注射缩宫素
*
答案:A
*
87.下列属于妊娠糖尿病高危因素的是 ( )
A、 孕妇年龄30岁
B、 具有糖尿病家族史
C、 羊水过少史
D、 本次妊娠发现胎儿小于孕周
E、 双胎
*
答案:B
*
88.妊娠糖尿病对孕妇的影响,除外 ( )
A、 流产
B、 早产
C、 妊娠期感染
D、 糖尿病酮症酸中毒
E、 羊水过少
*
答案:E
*
89.妊娠糖尿病对胎儿或新生儿的影响,除外 ( )
A、 巨大儿
B、 胎儿畸形
C、 胎儿生长受限
D、 新生儿高血糖
E、 新生儿呼吸窘迫综合征
*
答案:D
*
90.下列服糖后2小时的血糖值,可诊断为妊娠糖尿病的是 ( )
A、 5.1mmol/L
B、 5.5mmol/L
C、 6.1mmol/L
D、 6.5mmol/L
E、 8.5mmol/L
*
答案:E
*
91.有妊娠糖尿病高危因素者,可直接诊断为妊娠糖尿病的是 ( )
A、 空腹血糖>3.1mmol/I,
B、 空腹血糖>3.5mmol/I
C、 空腹血糖>4.1mmol/L
D、 空腹血糖>4.5mmol/L
E、 空腹血糖>5.1mmol/L
*
答案:E
*
92.妊娠糖尿病孕妇血糖控制目标,正确的是( )
A、 餐前血糖≤6.0mmol/L
B、 餐前血糖≤6.5mmol/L
C、 餐后2小时血糖≤6.7mmol/L
D、 夜间血糖≥4.9mmol/L
E、 HbAlc宜<9.5%
*
答案:C
*
93.妊娠合并重症肝炎患者防治肝性脑病,应 ( )
A、 增加碳水化合物摄入
B、 增加蛋白质的摄入量
C、 肥皂水灌肠保持大便通畅
D、 增加脂肪的摄入量
E、 遵医嘱使用广谱抗生素
*
答案:A
*
94.妊娠合并重型肝炎患者每天蛋白质应低于 ( )
A、 0.5g/kg
B、 0.6g/kg
C、 0.7g/kg
D、 0.8g/kg
E、 0.9g/kg
*
答案:A
*
95.妊娠合并重症病毒性肝炎患者,口服新霉素或甲硝唑的目的是 ( )
A、 消除体内感染性病灶
B、 预防感染
C、 防治DIC
D、 抑制肠内细菌繁殖,减少氨的吸收
E、 控制肝炎
*
答案:D
*
96.妊娠合并重症肝炎患者终止妊娠时间为病情稳定后 ( )
A、 12小时
B、 24小时
C、 36小时
D、 48小时
E、 72小时
*
答案:B
*
97.妊娠期贫血,血细胞比容小于 ( )
A、 0.33
B、 0.35
C、 0.40
D、 0.45
E、 0.50
*
答案:A
*
98.妊娠期贫血最常见的类型是 ( )
A、 缺铁性贫血
B、 溶血性贫血
C、 再生障碍性贫血
D、 巨幼红细胞性贫血
E、 肾源性贫血
*
答案:A
*
99.妊娠合并中度贫血的诊断标准是 ( )
A、 血红蛋白110~119g/L
B、 血红蛋白100~109g/L
C、 血红蛋白70~99g/L
D、 血红蛋白40~69g/L
E、 血红蛋白<40g/L
*
答案:C
*
100.缺铁性贫血是指孕妇外周血红蛋白 ( )
A、 <100g/LE
B、 <110g/L
C、 <120g/L
D、 <130g/L
E、 <140g/L
*
答案:B
*
101.确诊为妊娠合并缺铁性贫血,血清铁应小于 ( )
A、 6.3μmol/L
B、 6.4μmol/L
C、 6.5μmol/L
D、 6.6μmol/L
E、 6.7μmol/L
*
答案:C
*
102.下列哪项不是先兆临产的临床表现 ( )
A、 不规律宫缩
B、 胎儿下降
C、 宫颈口扩张
D、 见红
E、 少量阴道流血
*
答案:C
*
103.关于见红描述错误的是 ( )
A、 分娩前24~48小时出现见
B、 呈淡血性黏液
C、 出血量超过月经量
D、 胎膜与子宫壁分离
E、 先兆临产表现
*
答案:C
*
104.妊娠达到28周至36+6周期间分娩称为 ( )
A、 早期流产
B、 早产
C、 足月产
D、 过期产
E、 晚期流产
*
答案:B
*
105.妊娠达到37周至41+6周期间分娩称为 ( )
A、 早产
B、 过期产
C、 足月产
D、 分娩
E、 流产
*
答案:C
*
106.关于过期产描述正确的是 ( )
A、 孕36周分娩
B、 孕37周分娩
C、 孕38周分娩
D、 孕40周分娩
E、 孕42+2周分娩
*
答案:E
*
107.临产后贯穿于分娩全过程的产力是 ( )
A、 子宫收缩力
B、 肛提肌收缩力
C、 臀大肌收缩力
D、 腹壁肌收缩力
E、 膈肌收缩力
*
答案:A
*
108.分娩启动的必备条件是 ( )
A、 子宫颈成熟
B、 缩宫素
C、 前列腺素
D、 产力
E、 产道
*
答案:A
*
109.下列哪项特征可确保收缩力的方向指示子宫颈口方向 ( )
A、 节律性
B、 规律性
C、 对称性和极性
D、 缩复作用
E、 间歇性
*
答案:C
*
110.子宫收缩时,下列哪项特点避免胎儿发生宫内缺氧性 ( )
A、 间歇性
B、 对称性
C、 极性
D、 缩复作用
E、 节律性
*
答案:E
*
111.可协助胎儿内旋转及胎头仰伸的是 ( )
A、 子宫收缩
B、 腹肌收缩
C、 膈肌收缩力
D、 肛提肌收缩
E、 臀大肌收缩力
*
答案:D
*
112.女性坐骨棘间径正常值平均为 ( )
A、 8cm
B、 8.5cm
C、 9cm
D、 9.5cm
E、 10cm
*
答案:E
*
113.下列关于骨盆平面的描述哪项正确 ( )
A、 入口平面呈纵椭圆形
B、 入口平面是最窄平面
C、 中骨盆平面呈横椭圆形
D、 中骨盆平面最小
E、 入口平面共2条线
*
答案:D
*
114.骨盆入口平面的横径的正常值为 ( )
A、 11cm
B、 11.5cm
C、 12cm
D、 12.5cm
E、 13cm
*
答案:E
*
115.当宫口开全时,足月妊娠的胎头方能通过,宫口开全指子宫口开大 ( )
A、 3cm
B、 6cm
C、 8cm
D、 10cm
E、 12cm
*
答案:D
*
116.初产妇与经产妇临产后子宫颈管及子宫口变化描述正确的是 ( )
A、 初产妇子宫颈管消失后宫口扩张
B、 初产妇宫口扩张后子宫颈管消失
C、 初产妇子宫颈管消失与宫口扩张同步
D、 经产妇子宫颈管消失后宫口扩张
E、 经产妇宫口扩张后子宫颈管消失
*
答案:A
*
117.胎头的颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平称为 ( )
A、 下降
B、 胎头固定
C、 俯屈
D、 内旋转
E、 衔接
*
答案:E
*
118.常见胎头以哪条径线通过产道 ( )
A、 枕须径
B、 双顶径
C、 双肩径
D、 枕额径
E、 枕下前囟径
*
答案:E
*
119.贯穿于整个分娩全过程的是 ( )
A、 衔接
B、 下降
C、 内旋转
D、 仰伸
E、 俯屈
*
答案:B
*
120.下列哪项为临床上判断产程进展的重要标志 ( )
A、 胎头下降程度
B、 宫口扩张
C、 宫缩强度
D、 胎头衔接
E、 子宫颈管消失
*
答案:A
*
121.出现规律宫缩至胎儿胎盘完全娩出的全过程称为 ( )
A、 总产程
B、 第一产程
C、 第二产程
D、 第三产程
E、 第四产程
*
答案:A
*
122.关于产程描述错误的是 ( )
A、 潜伏期初产妇不超过20小时
B、 潜伏期经产妇不超过14小时
C、 第二产程初产妇不超过3小时
D、 第二产程经产妇不超过2小时
E、 第三产程至少需要30分钟
*
答案:E
*
123.第一产程又称 ( )
A、 胎儿娩出期
B、 胎盘娩出期
C、 胎头下降期
D、 胎头着冠
E、 子宫颈扩张期
*
答案:E
*
124.第二产程实施硬膜外阻滞的初产妇不超过几小时 ( )
A、 1小时
B、 2小时
C、 3小时
D、 4小时
E、 5小时
*
答案:D
*
125.第二产程描述错误的是 ( )
A、 宫缩的频率减慢、强度降低
B、 产妇有排便感
C、 胎头拨露
D、 胎头着冠
E、 胎儿下降及娩出
*
答案:A
*
126.判断胎儿能否经阴道分娩的重要观察指标是 ( )
A、 宫口扩张程度
B、 胎头下降程度
C、 胎方位
D、 规律宫缩强度
E、 孕妇精神状态
*
答案:B
*
127.胎头在宫缩期露出阴道口及宫缩间歇期缩回阴道内的现象称为 ( )
A、 胎头仰伸
B、 胎头着冠
C、 胎头俯屈
D、 胎头拨露
E、 胎头下降
*
答案:D
*
128.胎头双顶径越过骨盆出口,宫缩间歇时胎头不再回缩称为 ( )
A、 胎头仰伸
B、 胎头着冠
C、 胎头俯屈
D、 胎头拨露
E、 胎头下降
*
答案:B
*
129.判断胎头高低的标志是 ( )
A、 骶岬
B、 坐骨棘平面
C、 坐骨结节
D、 耻骨联合后面
E、 阴道外口
*
答案:B
*
130.胎头颅骨最低点在坐骨棘平面下1cm描述为 ( )
A、 +1
B、 +2
C、 -1
D、 —2
E、 0
*
答案:A
*
131.胎头最低点达到坐骨棘水平时,宫口开大 ( )
A、 1~2cm
B、 2~3cm
C、 4~5cm
D、 5~6cm
E、 7~8cm
*
答案:C
*
132.前羊水的量约为 ( )
A、 约50mL
B、 约100mL
C、 约150mL
D、 约200mL
E、 约250mL
*
答案:B
*
133.关于前羊水描述正确的是 ( )
A、 抗菌功能
B、 有助于宫口扩张
C、 羊水清亮
D、 羊水浑浊
E、 有助于清洗产道
*
答案:B
*
134.破膜超过12小时未分娩者则 ( )
A、 听胎心
B、 观察羊水量
C、 使用抗生素
D、 观察羊水颜色
E、 观察宫缩
*
答案:C
*
135.下列不属于胎盘剥离征象的是 ( )
A、 子宫底升高
B、 子宫体变硬呈球形
C、 阴道少量出血
D、 于耻骨联合上方轻压子宫下段脐带回缩
E、 脐带自行延长
*
答案:D
*
136.下列哪项不是非药物性分娩镇痛法 ( )
A、 呼吸法
B、 笑气吸入
C、 音乐疗法
D、 陪伴分娩
E、 经皮神经电刺激疗法
*
答案:B
*
137.下列哪项不是产后2小时的观察、护理要点 ( )
A、 生命体征监测
B、 子宫收缩情况
C、 及时排空膀胱
D、 会阴伤口情况
E、 母婴皮肤接触至少60分钟
*
答案:E
*
138.下列可能导致子宫收缩乏力的是 ( )
A、 羊水过少
B、 巨大胎儿
C、 胎膜早破
D、 早产
E、 静脉滴注缩宫素
*
答案:B
*
139.导致继发性子宫收缩乏力的最常见原因是 ( )
A、 过多地使用镇痛药或镇静药
B、 子宫肌瘤
C、 内分泌失调
D、 头盆不称或胎位异常
E、 精神过度紧张
*
答案:D
*
140.关于协调性子宫收缩乏力的叙述,正确的是 ( )
A、 子宫腔压力高
B、 宫缩间歇期短
C、 产妇自觉持续性腹痛无间歇
D、 宫缩高峰期子宫体隆起明显
E、 子宫收缩有正常节律性、极性及对称性
*
答案:E
*
141.不协调性子宫收缩乏力的宫缩特点是 ( )
A、 收缩力弱,宫缩节律协调
B、 收缩力强,宫缩节律协调
C、 收缩过强且持续,宫缩节律不协调
D、 宫缩时子宫底部较子宫下段弱
E、 宫缩时子宫底部较子宫下段强
*
答案:D
*
142.产程潜伏期是指 ( )
A、 腹痛开始到宫口扩张3cm
B、 阴道见红到宫口扩张3cm
C、 规律性宫缩开始至宫口扩张6cm
D、 阴道见红到宫口扩张6cm
E、 子宫颈管消失开始到宫口扩张6cm
*
答案:C
*
143.当破膜且子宫颈口扩张≥6cm后,若宫缩正常,子宫颈口停止扩张4小时称为 ( )
A、 活跃期延长E
B、 活跃期停滞
C、 活跃期正常
D、 活跃期缩短
E、 第二产程延长
*
答案:B
*
144.第二产程初产妇胎头下降速度<1cm/h,经产妇<2cm/h是指 ( )
A、 活跃期延长
B、 活跃期停滞
C、 胎头下降延缓
D、 第二产程延长
E、 活跃期缩短
*
答案:C
*
145.经产妇第二产程延长<无硬膜外阻滞镇痛分娩时>是指第二产程时间超过 ( )
A、 2.5小时
B、 2.0小时
C、 1.5小时
D、 1.0小时
E、 0.5小时
*
答案:B
*
146.协调性子宫收缩乏力,宫口开大5cm未破膜,头盆不称,最佳处理方式为 ( )
A、 等待产程自然进展
B、 缩宫素静脉滴注
C、 人工破膜
D、 剖宫产
E、 应用地西泮
*
答案:D
*
147.不协调性子宫收缩乏力者,最佳处理方式为 ( )
A、 等待自然分娩
B、 应将其调整为协调性子宫收缩,再按照协调性子宫收缩乏力处理
C、 人工破膜
D、 缩宫素静脉滴注
E、 剖宫产
*
答案:B
*
148.下列情况可应用缩宫素处理的是 ( )
A、 头盆不称
B、 子宫颈水肿
C、 协调性宫缩乏力
D、 不协调性宫缩乏力
E、 子宫痉挛性狭窄环
*
答案:C
*
149.催产素催产,一般500mL液体中加入催产素剂量是 ( )
A、 1U
B、 2U
C、 2.5U
D、 5U
E、 10U
*
答案:C
*
150.静滴缩宫素最大剂量通常不超过 ( )
A、 30滴/min
B、 35滴/min
C、 40滴/min
D、 50滴/min
E、 60滴/min
*
答案:E
*
151.静滴缩宫素后10分钟内宫缩>5次、宫缩持续1分钟以上,首要措施是 ( )
A、 立即行剖宫产
B、 左侧卧位
C、 胎心监护
D、 监测孕产妇及胎儿情况
E、 立即停止滴注缩宫素
*
答案:E
*
152.关于协调性子宫收缩过强的叙述,正确的是 ( )
A、 产程进展较慢
B、 可以静脉输注催产素
C、 容易造成急产
D、 子宫腔压力较低
E、 子宫收缩节律性、极性及对称性不正常
*
答案:C
*
153.协调性子宫收缩过强的特点是 ( )
A、 子宫腔压力≥60mmHg,10分钟内宫缩>5次
B、 子宫腔压力≥50mmHg,10分钟内宫缩>5次
C、 子宫腔压力≥40mmHg,10分钟内宫缩>5次
D、 子宫腔压力≥30mmHg,10分钟内宫缩>3次
E、 子宫腔压力≥30mmHg,10分钟内宫缩>4次
*
答案:A
*
154.急产是指初产妇总产程小于 ( )
A、 3小时
B、 3.5小时
C、 4小时
D、 4.5小时
E、 5小时
*
答案:A
*
155.关于子宫痉挛性狭窄环的叙述,正确的是 ( )
A、 子宫强烈收缩,可放松
B、 不随宫缩上升
C、 胎方位触诊不清,胎心音听不清
D、 子宫局部平滑肌呈协调性收缩
E、 狭窄环一般在胎体宽大处
*
答案:B
*
156.骨盆形态正常但各平面均小于正常值2cm的骨盆是 ( )
A、 扁平骨盆
B、 畸形骨盆
C、 均小骨盆
D、 漏斗骨盆
E、 佝偻骨盆
*
答案:C
*
157.关于漏斗骨盆的特点,正确的是 ( )
A、 骨盆3个平面各径线均比正常值小2cm
B、 骨盆入口平面明显狭窄
C、 中骨盆及骨盆出口平面明显狭窄
D、 坐骨切迹宽度(骶棘韧带宽度)>2横指
E、 耻骨弓角度>90°
*
答案:C
*
158.持续性枕后位时,胎头枕部位于母亲骨盆 ( )
A、 左前方
B、 右前方
C、 左侧方
D、 右侧方
E、 后方
*
答案:E
*
159.最易发生持续性枕横位的是 ( )
A、 佝偻骨盆
B、 均小骨盆
C、 漏斗型骨盆
D、 畸形骨盆
E、 男性骨盆和类人猿骨盆
*
答案:E
*
160.巨大胎儿是指胎儿体重超过 ( )
A、 3000g
B、 3500g
C、 4000g
D、 4500g
E、 5000g
*
答案:C
*
161.阴道分娩者产后出血是指 ( )
A、 胎盘娩出后12小时内阴道流血≥500mL
B、 胎盘娩出后24小时内阴道流血≥500mL
C、 胎儿娩出后24小时内阴道流血≥500mL
D、 产后24小时到产后42天阴道流血≥500mL
E、 产后24小时到产后42天阴道流血≥1000mL
*
答案:C
*
162.产后出血最常见的原因是 ( )
A、 子宫收缩乏力
B、 凝血功能障碍
C、 胎盘植入
D、 胎盘胎膜残留
E、 软产道损伤
*
答案:A
*
163.产妇胎盘娩出后阴道出血量多,有血块,色暗红,检查发现子宫底高,子宫软,产道无裂伤,胎盘完整。该产妇阴道流血最可能的原因是 ( )
A、 胎盘残留
B、 凝血功能障碍
C、 子宫收缩乏力
D、 产道损伤
E、 胎盘粘连
*
答案:C
*
164.胎儿娩出后阴道即刻出现流血,色鲜红,子宫轮廓清楚,出血原因是 ( )
A、 子宫收缩乏力
B、 凝血功能障碍
C、 胎盘植入
D、 胎盘剥离不全
E、 软产道裂伤
*
答案:E
*
165.胎盘娩出后阴道持续性多量流血,出血不凝,出血原因是 ( )
A、 子宫收缩乏力
B、 凝血功能障碍
C、 胎盘植入
D、 胎盘剥离不全
E、 软产道裂伤
*
答案:B
*
166.子宫收缩乏力所致产后出血的常见因素不包括 ( )
A、 全身因素
B、 产程因素
C、 药物因素
D、 子宫因素
E、 凝血因素
*
答案:E
*
167.子宫收缩乏力所致产后出血的子宫因素不包括 ( )
A、 产次过多
B、 子宫畸形
C、 双胎妊娠
D、 胎盘嵌顿
E、 巨大胎儿
*
答案:D
*
168.产后出血称重法失血量mL等于 ( )
A、 胎儿娩出后接血敷料湿重(g)一接血前敷料干重(g)/1.05(血液比重g/mL)
B、 胎儿娩出后接血敷料湿重(g)一接血前敷料干重(g)/1.08(血液比重g/mL)
C、 胎儿娩出前接血敷料湿重(g)一接血前敷料干重(g)/1.05(血液比重g/mL)
D、 胎盘娩出后接血敷料湿重(g)一接血前敷料干重(g)/1.08(血液比重g/mL)
E、 胎盘娩出后接血敷料湿重(g)一接血前敷料干重(g)/1.05(血液比重g/mL)
*
答案:A
*
169.产妇分娩后立即出现大量阴道出血,测脉搏120次/min,血压90/52mmHg,根据休克指数法出血量约为 ( )
A、 500~1000mL
B、 1000~1500mL
C、 1500~2000mL
D、 2500~3000mL
E、 3500~4000mL
*
答案:B
*
170.胎盘娩出后产妇出现间歇性阴道流血,量较多,色暗红,有血凝块,子宫轮廓不清,进一步的处理措施是 ( )
A、 防治感染
B、 加强宫缩
C、 输血
D、 清除残留胎盘
E、 注意休息和营养
*
答案:B
*
171.有关子宫收缩乏力所致产后出血,首选 ( )
A、 乙醚刺激阴道黏膜
B、 按摩子宫并应用宫缩剂
C、 宫腔填塞
D、 切除子宫
E、 双侧骼内动脉结扎
*
答案:B
*
172.预防和治疗产后出血的一线药物是 ( )
A、 前列腺素类药物
B、 麦角新碱
C、 氢化可的松
D、 卡前列素氨丁三醇
E、 缩宫素
*
答案:E
*
173.子宫收缩乏力性产后出血,经按摩子宫后阴道流血没有减少,应给予 ( )
A、 子宫动脉栓塞
B、 结扎子宫动脉
C、 无菌纱布条填塞子宫腔
D、 应用宫缩剂
E、 子宫次全切除术
*
答案:D
*
174.因产后出血行子宫压缩缝合术的适应人群是 ( )
A、 子宫按摩和应用宫缩剂无效并有可能切除子宫者
B、 子宫松弛无力者
C、 经保守治疗无效者
D、 难治性产后出血者
E、 积极抢救无效危及生命者
*
答案:A
*
175.子宫破裂发生的时期为 ( )
A、 妊娠早期
B、 妊娠晚期或分娩期
C、 妊娠中期
D、 产褥期
E、 月经期
*
答案:B
*
176.子宫破裂的原因有 ( )
A、 先兆流产
B、 羊水过多
C、 瘢痕子宫
D、 胎盘早剥
E、 前置胎盘
*
答案:C
*
177.子宫破裂按破裂程度分为 ( )
A、 子宫体部破裂和子宫下段破裂
B、 子宫前部破裂和子宫后部破裂
C、 完全性破裂和不完全性破裂
D、 轻度破裂和重度破裂
E、 自然破裂和损伤性破裂
*
答案:C
*
178.下列与先兆子宫破裂症状相符的是 ( )
A、 排尿困难及血尿
B、 突发呛咳
C、 全腹持续疼痛
D、 呼吸困难
E、 休克
*
答案:A
*
179.子宫病理性缩复环可见于 ( )
A、 羊水过多
B、 先兆流产
C、 前置胎盘
D、 胎膜早破
E、 先兆子宫破裂
*
答案:E
*
180.产妇腹部见病理性缩复环,胎心听不清,有血尿,该产妇可能出现 ( )
A、 子宫破裂
B、 先兆子宫破裂
C、 重型胎盘早剥
D、 妊娠合并急性胆囊炎
E、 妊娠合并急性阑尾炎
*
答案:B
*
181.完全性子宫破裂特异性体征是 ( )
A、 面色苍白出冷汗
B、 撕裂样剧痛后宫缩骤然停止
C、 呼吸急促
D、 血压下降
E、 排尿困难
*
答案:B
*
182.属于完全性子宫破裂症状的是 ( )
A、 子宫腔与腹腔相通
B、 腹壁扪及不到胎体
C、 阴道流出大量鲜血
D、 痉挛性狭窄环随宫缩上升
E、 多见于子宫下段瘢痕破裂
*
答案:A
*
183.关于不完全性子宫破裂的叙述,正确的是 ( )
A、 子宫浆膜层不完整
B、 子宫腔与腹腔相通
C、 胎儿及其附属物位于腹腔内
D、 常出现先兆子宫破裂症状且体征明显
E、 常伴胎心率异常
*
答案:E
*
184.发生先兆子宫破裂时,首选措施是 ( )
A、 大量抗生素预防感染
B、 抗休克
C、 抑制宫缩
D、 左侧卧位
E、 补充血容量
*
答案:C
*
185.预防子宫破裂的措施不包括 ( )
A、 加强产前检查
B、 正确使用缩宫素
C、 有剖宫产史的产妇应提前住院待产
D、 对有先兆子宫破裂的产妇用缩宫素加快产程
E、 正确掌握产科助产手术指征
*
答案:D
*
186.发生子宫破裂时,错误的是 ( )
A、 纠正酸中毒后再进行手术
B、 应积极输血、输液、吸氧
C、 积极进行抗休克治疗
D、 迅速做好术前准备
E、 手术前后给予足量抗生素
*
答案:A
*
187.产妇待产过程中发生病理性缩复环,胎心108次/min,下列处理正确的是 ( )
A、 继续观察等待阴道分娩
B、 待宫口开全行阴道助产术
C、 静脉滴注缩宫素
D、 告知患者宫缩痛是正常现象
E、 做好剖宫产术前准备
*
答案:E
*
188.羊水栓塞发生的原因有 ( )
A、 羊膜腔内压力过高
B、 血窦关闭
C、 急性肾功能衰竭
D、 低氧血症
E、 休克
*
答案:A
*
189.羊水栓塞的致病因素不包括 ( )
A、 前置胎盘
B、 宫缩过强
C、 急产
D、 胎盘早剥
E、 宫缩乏力
*
答案:E
*
190.关于羊水栓塞前驱症状正确的是 ( )
A、 憋气、呛咳
B、 嗜睡
C、 低血压
D、 急性肾功能衰竭
E、 凝血功能障碍
*
答案:A
*
191.羊水栓塞三联征是指 ( )
A、 骤然血压下降、低氧血症、凝血功能障碍
B、 呼吸困难、低血压、凝血功能障碍
C、 休克、肺动脉高压、急性肾功能衰竭
D、 病理性缩复环、低氧血症、凝血功能障碍
E、 呼吸困难、休克、急性肾功能衰竭
*
答案:A
*
192.产妇破膜后不久突然出现烦躁不安、呛咳、呼吸困难、发绀,可能发生 ( )
A、 妊娠合并心衰
B、 羊水栓塞
C、 胎盘早剥
D、 子痫前期
E、 子宫破裂
*
答案:B
*
193.关于羊水栓塞的叙述,正确的是 ( )
A、 人工破膜应在宫缩间歇期进行
B、 多见于子宫收缩乏力的产妇
C、 宫缩过强者不应给予减弱宫缩的药物
D、 人工破膜时兼行剥膜
E、 中期引产钳刮术应先注射缩宫素后破膜再钳刮
*
答案:A
*
194.羊水栓塞时为改善呼吸状态,应采取 ( )
A、 平卧位
B、 半卧位
C、 给予阿托品
D、 给予多巴酚丁胺
E、 面罩给氧
*
答案:E
*
195.发生羊水栓塞,抗过敏时应使用 ( )
A、 去甲肾上腺素、阿托品
B、 西地那非、前列环素
C、 阿托品、多巴酚丁胺
D、 阿托品、罂粟碱
E、 氢化可的松、地塞米松
*
答案:E
*
196.关于正常产褥期的时间,下列正确的是 ( )
A、 产后2周
B、 产后4周
C、 产后6周
D、 产后8周
E、 产后10周
*
答案:C
*
197.关于鼓励产妇产后排尿的时间,最长不超过 ( )
A、 产后2小时
B、 产后3小时
C、 产后4小时
D、 产后6小时
E、 产后8小时
*
答案:C
*
198.关于泌乳热的说法错误的是 ( )
A、 属于病态
B、 乳房血管、淋巴管极度充盈
C、 伴有体温升高
D、 持续4~16小时
E、 产后3~4天出现
*
答案:A
*
199.初产妇,产后第4天中午开始发热,休温38℃左右,已持续8小时。子宫收缩尚可,无压痛,会阴切口无红肿疼痛,恶露正常无异味,乳房肿胀有硬结。产妇发热原因可能是 ( )
A、 产褥感染
B、 乳腺炎
C、 乳腺管不通
D、 泌乳热
E、 泌尿系感染
*
答案:D
*
200.关于产后子宫进入骨盆腔的时间,下列说法正确的是 ( )
A、 产后第1天
B、 产后第2天
C、 产后第3天
D、 产后第5天
E、 产后第10天
*
答案:E
*
201.关于产后子宫复旧的机制说法错误的是 ( )
A、 肌细胞缩小
B、 子宫内膜再生
C、 平滑肌细胞数目减少
D、 平滑肌细胞质减少
E、 肌纤维缩复
*
答案:C
*
202.正常恶露产后持续时间是 ( )
A、 1~2周
B、 10天
C、 3周
D、 4~6周
E、 8周
*
答案:D
*
203.产后恶露描述错误的是 ( )
A、 含有血液
B、 有腥味
C、 含有脱落蜕膜组织
D、 有臭味
E、 含有坏死蜕膜组织
*
答案:D
*
204.关于血性恶露描述错误的是 ( )
A、 有红细胞
B、 有坏死蜕膜
C、 有少量胎膜
D、 有少量白细胞
E、 呈红色
*
答案:D
*
205.产妇产后多少天内禁止性生活 ( )
A、 产后30天
B、 产后42天
C、 产后3个月
D、 产后6个月
E、 产后1年
*
答案:B
*
206.关于产后复查时间,正确的是 ( )
A、 产后21天
B、 产后28天
C、 产后35天
D、 产后42天
E、 产后49天
*
答案:D
*
207.产褥期避孕措施说法错误的是 ( )
A、 哺乳者推荐工具避孕
B、 哺乳者选择药物避孕
C、 非哺乳者推荐工具避孕
D、 非哺乳者选择药物避孕
E、 非哺乳者避孕方法无须限制
*
答案:B
*
208.下列哪项是外源性产褥感染的主要致病菌 ( )
A、 杆菌
B、 链球菌
C、 厌氧菌
D、 球菌
E、 支原体与衣原体
*
答案:B
*
209.产褥感染的临床表现不包括 ( )
A、 宫颈炎
B、 子宫内膜炎
C、 急性乳腺炎
D、 急性盆腔腹膜炎
E、 血栓性静脉炎
*
答案:C
*
210.产后4天,体温38℃,双乳稍胀,无明显压痛,子宫脐下2指,轻压痛,恶露多而混浊,有臭味,余无异常发现。该患者最可能的诊断是 ( )
A、 乳腺炎
B、 慢性盆腔炎
C、 产后宫缩痛
D、 子宫内膜炎
E、 急性盆腔结缔组织炎
*
答案:D
*
211.关于产后抑郁对母亲的影响,下列描述错误的是 ( )
A、 产后出血
B、 睡眠障碍
C、 性欲减退
D、 弃婴杀婴
E、 易疲倦
*
答案:A
*
212.产后抑郁症护理措施错误的是 ( )
A、 保证足够的睡眠
B、 鼓励产妇宣泄
C、 防止意外发生
D、 合理安排饮食
E、 鼓励产妇独处
*
答案:E
*
213.单卵双胎的胎儿下列哪项不同 ( )
A、 遗传基因
B、 胎儿性别
C、 血型
D、 外貌
E、 性格
*
答案:E
*
214.胎盘早剥导致胎儿急性缺氧的病因属于 ( )
A、 胎盘因素
B、 脐带因素
C、 母体因素
D、 疾病因素
E、 外力因素
*
答案:A
*
215.急性胎儿窘迫多发生在妊娠哪个时期 ( )
A、 妊娠早期
B、 妊娠中期
C、 妊娠晚期
D、 分娩期
E、 出生后
*
答案:D
*
216.慢性胎儿窘迫多发生在妊娠哪个时期 ( )
A、 妊娠早期
B、 妊娠中期
C、 妊娠晚期
D、 分娩期
E、 出生后
*
答案:C
*
217.下列哪项不是急性胎儿窘迫的临床表现 ( )
A、 胎心率异常
B、 胎动增加
C、 羊水胎粪污染
D、 酸中毒
E、 胎动减少
*
答案:E
*
218.出现胎儿窘迫,宫口已开全,胎先露部已达坐骨棘平面以下几厘米,应尽快阴道助产娩出胎儿 ( )
A、 1cm
B、 2cm
C、 3cm
D、 4cm
E、 5cm
*
答案:C
*
219.分娩期出现胎儿窘迫,而宫口未开全,经过处理仍未改善后应立即 ( )
A、 剖宫产
B、 加强宫缩
C、 做好抢救准备
D、 行会阴侧切
E、 按压宫底
*
答案:A
*
220.急性胎儿窘迫时,孕妇应取 ( )
A、 平卧位
B、 左侧卧位
C、 右侧卧位
D、 头高脚低位
E、 去枕平卧位
*
答案:B
*
221.妊娠期胎儿窘迫护理措施错误的是 ( )
A、 取侧卧位休息
B、 立即终止妊娠
C、 吸氧
D、 病情观察
E、 协助治疗
*
答案:B
*
222.妊娠多少周后正常位置的胎盘在胎儿娩出前部分或全部从子宫壁剥离称为胎盘早剥 ( )
A、 12周
B、 16周
C、 20周
D、 28周
E、 37周
*
答案:C
*
223.按照胎盘早剥的Page分级标准,出现胎儿宫内窘迫或胎死宫内属于哪级 ( )
A、 0级
B、 I级
C、 Ⅱ级
D、 Ⅲ级
E、 IV级
*
答案:C
*
224.胎盘隐性剥离的临床表现 ( )
A、 阴道流血
B、 无阴道流血
C、 子宫表面呈紫蓝色瘀斑
D、 血液浸入子宫肌层
E、 血液浸入浆膜层
*
答案:B
*
225.超声检查时,发现胎盘前置者宜诊断为胎盘前置状态是 ( )
A、 孕20周
B、 孕29周
C、 孕30周
D、 孕34周
E、 孕38周
*
答案:A
*
226.前置胎盘的主要临床表现是 ( )
A、 腹痛伴阴道流血
B、 无痛性阴道流血
C、 宫缩时阴道流血停止
D、 阴道流血常与外伤有关
E、 阴道流血量与贫血程度不成正比
*
答案:B
*
227.前置胎盘附着于瘢痕部位并发生胎盘粘连,称为 ( )
A、 完全性前置胎盘
B、 部分性前置胎盘
C、 边缘性前置胎盘
D、 凶险性前置胎盘
E、 胎盘前置状态
*
答案:D
*
228.下列哪项不是前置胎盘终止妊娠的参考因素 ( )
A、 孕周
B、 胎儿大小
C、 阴道流血情况
D、 是否合并感染
E、 婴儿的性别
*
答案:E
*
229.前置胎盘的护理措施错误的是 ( )
A、 高蛋白高热量饮食
B、 注意个人卫生
C、 减少活动量
D、 观察生命体征
E、 鼓励下床活动
*
答案:E
*
230.羊水过多是妊娠期间羊水量超过 ( )
A、 300mL
B、 500mL
C、 1000mL
D、 2000mL
E、 2500mL
*
答案:D
*
231.对于羊水过多孕妇一次放羊水量不超过 ( )
A、 500mL
B、 1000mL
C、 1500mL
D、 2000mL
E、 2500mL
*
答案:C
*
232.羊水过多患者,第二次放羊水和第一次放羊水时间间隔 ( )
A、 1~2周
B、 3~4周
C、 5~6周
D、 7~8周
E、 9~10周
*
答案:B
*
233.羊水过少是妊娠期羊水量少于 ( )
A、 100mL
B、 200mL
C、 300mL
D、 500mL
E、 10000mL
*
答案:C
*
234.下列哪项不是胎膜早破的临床表现 ( )
A、 无腹痛
B、 阴道流液
C、 阴道流血
D、 可见胎脂
E、 阴道检查摸不到前羊膜囊
*
答案:C
*
235.预防脐带脱垂的主要护理措施是 ( )
A、 协助下床活动
B、 会阴护理
C、 遵医嘱使用抗生素
D、 健康宣教
E、 抬高臀部
*
答案:E
*
236.足月胎膜早破,未临产,无剖宫产指征,多长时间内应积极引产 ( )
A、 2小时
B、 6小时
C、 12小时
D、 24小时
E、 48小时
*
答案:C
*
237. 孕40周、胎膜已破、宫颈成熟,首选的引产方法是 ( )
A、 择期剖宫产
B、 急症剖宫产
C、 自然分娩
D、 缩宫素静脉滴注械助产
E、 器械助产
*
答案:D
*
238.下列哪项不是胎膜早破主要观察内容 ( )
A、 胎心音
B、 胎动
C、 羊水性质
D、 羊水量
E、 宫缩
*
答案:E
*
239.胎膜破膜超过几小时应遵医嘱预防性使用抗生素 ( )
A、 2小时
B、 6小时
C、 12小时
D、 24小时
E、 48小时
*
答案:C
*
240.胎膜早破的护理措施,错误的是 ( )
A、 半卧位休息
B、 绝对卧床休息
C、 观察羊水性状
D、 观察胎心音
E、 禁灌肠
*
答案:A
*
241.孕妇,孕30周。因腹部受到撞击出现无痛性少量阴道流血2次,胎心正常,子宫无压痛。正确的护理措施是 ( )
A、 卧床休息
B、 肛查
C、 阴道检查
D、 缩宫素引产
E、 立即剖宫产
*
答案:D
*
242.不孕症是指女性无避孕性生活至少多长时间而未受孕 ( )
A、 1年
B、 2年
C、 3年
D、 4年
E、 5年
*
答案:A
*
243.女性有过妊娠而后不孕者称为 ( )
A、 原发不育
B、 继发不育
C、 原发不孕
D、 继发不孕
E、 相对不孕
*
答案:B
*
244.女性因阴道闭锁导致不孕属于 ( )
A、 相对不孕
B、 绝对不孕
C、 原发不育
D、 继发不孕
E、 继发不育
*
答案:B
*
245.下列哪项不属于精液异常 ( )
A、 少精
B、 弱精症
C、 无精症
D、 畸形精子症
E、 不射精
*
答案:E
*
246.输精管损伤导致精子的特异性抗原接触循环系统的免疫细胞而产生抗精子抗体属哪种免疫 ( )
A、 自身免疫
B、 同种免疫
C、 过敏免疫
D、 先天免疫
E、 获得性免疫
*
答案:A
*
247.因宫颈上皮细胞产生致敏的分泌型IgA、IgG而导致女性不孕的属于 ( )
A、 自身免疫
B、 同种免疫
C、 过敏免疫
D、 先天免疫
E、 获得性免疫
*
答案:B
*
248.引起女性继发性不孕症最主要的原因是 ( )
A、 排卵障碍
B、 精液异常
C、 盆腔因素
D、 希恩综合征
E、 多囊卵巢综合征
*
答案:C
*
249.对于月经周期紊乱、年龄≥35岁不孕女性首先考虑的原因是 ( )
A、 排卵障碍
B、 输卵管病变
C、 子宫颈因素
D、 子宫肌瘤
E、 免疫因素
*
答案:A
*
250.下列女性不孕的因素中哪项不属于卵巢病变导致的排卵障碍 ( )
A、 输卵管病变
B、 多囊卵巢综合征
C、 早发性卵巢功能不全
D、 卵巢早衰
E、 先天性性腺发育不全
*
答案:A
*
251.在女性不孕相关辅助检查中,可监测卵泡发育情况及同期子宫内膜厚度和形态分型的方法是 ( )
A、 腹腔镜检查
B、 超声检查
C、 激素测定
D、 输卵管通畅检查
E、 基础体温测定
*
答案:B
*
252.腹腔镜术后可感觉到一侧或双侧肩部疼痛,术后疼痛一般持续时间为 ( )
A、 1~2小时
B、 2~3小时
C、 3~4小时
D、 4~5小时
E、 5~6小时
*
答案:A
*
253.女性不孕相关辅助检查出现排卵障碍和年龄≥35岁应行基础内分泌测定,测定时间为月经周期 ( )
A、 第1天
B、 第2~4天
C、 第5~6天
D、 第7~8天
E、 第9~10天
*
答案:B
*
254.评价输卵管通畅度的首选方法是 ( )
A、 激素测定
B、 超声检查
C、 基础体温测定
D、 腹腔镜检查
E、 子宫输卵管造影
*
答案:E
*
255.不孕症女性既往有婚前性行为、婚外性行为、使用过避孕措施或流产,最容易出现的心理反应是 ( )
A、 否认
B、 内疚
C、 震惊
D、 孤独
E、 悲伤
*
答案:B
*
256.不孕症女性丧失孩子、丧失生育能力容易出现的心理反应是 ( )
A、 否认
B、 内疚
C、 震惊
D、 孤独
E、 悲伤
*
答案:E
*
257.曼宁曾将不孕女性的心理反应描述为 ( )
A、 否认、震惊、愤怒、内疚、孤独、悲伤和解脱
B、 愤怒、震惊、否认、内疚、孤独、悲伤和解脱
C、 震惊、否认、愤怒、内疚和孤独、悲伤、解脱
D、 内疚、孤独、愤怒、震惊、否认、悲伤和解脱
E、 孤独、震惊、否认、愤怒、内疚、悲伤和解脱
*
答案:C
*
258.性交后卧床休息并抬高臀部需持续多长时间有助于受孕 ( )
A、 10~20分钟
B、 20~30分钟
C、 30~40分钟
D、 40~50分钟
E、 50~60分钟
*
答案:B
*
259.卵巢过度刺激综合征的临床表现不包括 ( )
A、 轻度腹胀
B、 轻微腹痛
C、 血液浓缩
D、 腹腔积液
E、 卵巢破裂
*
答案:E
*
260.卵巢过度刺激综合征危害的主要表现不包括 ( )
A、 卵巢增大
B、 血管通透性增加
C、 血容量减少
D、 腹胀、腹痛
E、 胎盘前置
*
答案:E
*
261.下列哪项不是预防卵巢过度刺激综合征的护理要点 ( )
A、 熟悉大妇基本情况
B、 采取个体化促排卵
C、 增加活动量
D、 防止血栓形成
E、 避免体位突变
*
答案:C
*
262.为减少辅助生殖术后多胎妊娠的发生,每周期移植胚胎总数低于 ( )
A、 2个
B、 3个
C、 4个
D、 5个
E、 6个
*
答案:B
*
263.下列符合精子捐赠者年龄的是 ( )
A、 18岁
B、 20岁
C、 21岁
D、 35岁
E、 50岁
*
答案:D
*
264.原卫生部规定实施供精人工授精要严格控制每一位供精者的冷冻精液,最多只能使几名女性受孕 ( )
A、 1
B、 2
C、 3
D、 4
E、 5
*
答案:E
*
265.用器械将精子通过非性交方式注入女性生殖道内,使其受孕的一种技术称为 ( )
A、 人工授精
B、 体外受精
C、 试管婴儿
D、 胚胎移植
E、 辅助生殖
*
答案:A
*
266.宫腔内人工授精将精液洗涤处理后,去除精浆,取精子悬浮液的毫升数是 ( )
A、 0.1~0.2mL
B、 0.3~0.5mL
C、 0.6~0.7mL
D、 0.8~0.9mL
E、 1mL
*
答案:B
*
267.卵子与精子在体外受精后置入试管内培养的时间为 ( )
A、 1~3小时
B、 3~5小时
C、 1~3天
D、 3~5天
E、 5~7天
*
答案:D
*
268.胚胎移植几周后可测定血或尿β-HCG判断是否移植成功 ( )
A、 1周
B、 2周
C、 3周
D、 4周
E、 5周
*
答案:B
*
269.移植几周后可判断是否宫内妊娠 ( )
A、 1~2周F
B、 2~3周
C、 4~5周
D、 6~7周
E、 8~9周
*
答案:C
*
270.卵胞浆内单精子注射是在哪个部位直接将精子注入卵母细胞浆内,获得正常卵子受精和卵裂过程 ( )
A、 体外
B、 阴道
C、 子宫
D、 输卵管
E、 卵巢
*
答案:A
*
271.下列哪项不属于完全性葡萄胎的典型症状 ( )
A、 停经后阴道流血
B、 子宫异常增大
C、 卵巢黄素化囊肿
D、 有胎儿及其附属物
E、 腹痛
*
答案:D
*
272.葡萄胎确诊后,首要处理措施是 ( )
A、 清宫术
B、 放射治疗
C、 化学药物治疗
D、 消炎治疗
E、 免疫治疗
*
答案:A
*
273.葡萄胎诊断要点 ( )
A、 停经
B、 早孕反应
C、 尿频
D、 乳头刺痛
E、 葡萄样水泡组织排出
*
答案:E
*
274.诊断葡萄胎常用的辅助检查是 ( )
A、 超声检查
B、 人绒毛膜促性腺激素测定
C、 DNA倍体分析
D、 X线胸片
E、 母源表达印迹基因检测
*
答案:A
*
275.葡萄胎清宫术后,每周随访1次,直至几次阴性后改为每月1次 ( )
A、 1次
B、 2次
C、 3次
D、 4次
E、 5次
*
答案:C
*
276.葡萄胎清宫术后避孕措施不宜用 ( )
A、 阴道栓剂避孕
B、 口服长效避孕药
C、 口服短效避孕药
D、 宫内节育器
E、 避孕套
*
答案:D
*
277.葡萄胎第2次刮宫术后2个月,阴道不规则流血持续存在,尿HCG<十>,B超发现子宫肌层呈蜂窝样改变,诊断为 ( )
A、 葡萄胎
B、 侵蚀性葡萄胎
C、 绒毛膜癌
D、 吸宫不全
E、 早孕
*
答案:B
*
278.无转移滋养细胞肿瘤临床表现描述错误的是 ( )
A、 阴道流血
B、 子宫复旧不全
C、 子宫不均匀增大
D、 腹痛
E、 咳嗽、血痰
*
答案:E
*
279.转移性妊娠滋养细胞肿瘤最常见的转移部位是 ( )
A、 肺部
B、 阴道
C、 直肠
D、 肝脏
E、 乳房
*
答案:A
*
280.转移性妊娠滋养细胞肿瘤主要转移途径是 ( )
A、 血行播散
B、 直接转移
C、 种植转移
D、 淋巴转移
E、 阴道转移
*
答案:A
*
281.妊娠滋养细胞肿瘤的首选治疗方法是 ( )
A、 切除子宫
B、 放射治疗
C、 化学治疗
D、 消炎治疗
E、 免疫治疗
*
答案:C
*
282.妊娠滋养细胞肿瘤患者化疗时口腔护理措施错误的是 ( )
A、 保持口腔清洁
B、 黏膜溃疡可分泌物培养
C、 口腔黏膜充血疼痛可喷射西瓜霜
D、 预防口腔炎症
E、 出现恶心、呕吐即停药
*
答案:E
*
283.化疗时、化疗后2周内是化疗反应较重的阶段,不宜进食哪些食物 ( )【多选题】
A、 水果
B、 油条
C、 米饭
D、 蔬菜
E、 馒头
*
答案:B
*
284.妊娠滋养细胞肿瘤患者化疗时减少恶心呕吐反应,下列说法错误的是 ( )
A、 避免过甜食品
B、 避免进食油腻食品
C、 避免患者少量多餐
D、 每次进食以不呕叶为度
E、 间隔时间以下次进食不呕吐为准
*
答案:C
*
285.化疗患者白细胞低于多少则需进行保护性隔离 ( )
A、 1.0×109/L
B、 2.0×109/L
C、 3.0×109/L
D、 4.0×109/L
E、 5.0×109/L
*
答案:A
*
286.下列哪项不是妊娠滋养细胞肿瘤患者化疗时可能出现的症状和体征 ( )
A、 呕吐
B、 口腔溃疡
C、 脱发
D、 食欲增加
E、 白细胞下降
*
答案:D
*
287.妊娠滋养细胞疾病患者化疗时保护血管方法错误的是 ( )
A、 有计划地穿刺
B、 用药前先注入少量生理盐水
C、 确认针头在静脉内,再注入化学治疗药
D、 出现药物外渗时停药、冷敷
E、 化疗结束时立即拔管
*
答案:E
*
288.建议使用PICC及输液港给药的主要目的是 ( )
A、 保护静脉
B、 减少护理人员劳动量
C、 输液安全
D、 保护动脉
E、 方便
*
答案:A
*
289.以下关于女性生殖系统炎症感染途径,描述正确的是 ( )
A、 经血液循环蔓延感染生殖器为结核分枝杆菌感染的主要途径
B、 腹腔其他脏器感染后可经淋巴系统蔓延到内生殖器
C、 阑尾炎可通过血液循环蔓延引起右侧输卵管炎
D、 经血液循环蔓延是流产后感染、产褥感染及放置宫内节育器后感染的主要传播途径
E、 盆腔炎性疾病的主要感染途径为直接蔓延
*
答案:A
*
290.前庭大腺炎的主要临床表现为 ( )
A、 局部疼痛和肿胀
B、 外阴瘙痒
C、 局部烧灼痛
D、 局部皮疹
E、 无明显症状,发展为脓肿时感疼痛
*
答案:A
*
291.前庭大腺脓肿形成后,正确的处理是 ( )
A、 伤口愈合前可坐浴
B、 引流条无须每天更换
C、 伤口愈合后每天2次擦洗外阴
D、 尽早切开引流并做造口术
E、 为避免疼痛,伤口愈合前勿常规擦洗外阴
*
答案:D
*
292.滴虫阴道炎是由什么引起的阴道炎 ( )
A、 假丝酵母菌
B、 阴道毛滴虫
C、 衣原体本
D、 支原体
E、 病毒
*
答案:B
*
293.阴道分泌物呈黄绿色泡沫状常见于 ( )
A、 滴虫阴道炎
B、 外阴阴道假丝酵母菌病
C、 细菌性阴道炎
D、 萎缩性阴道炎
E、 子宫黏膜下肌瘤
*
答案:A
*
294.滴虫阴道炎治疗后,需进行持续随访的时间最短为 ( )
A、 1周
B、 2周
C、 1个月
D、 3个月
E、 6个月
*
答案:D
*
295.以下关于滴虫阴道炎的描述,正确的是 ( )
A、 所有患者阴道内存在阴道毛滴虫且有炎症反应
B、 最初感染的6个月内需复查、追踪
C、 阴道分泌物呈豆腐渣样
D、 妊娠期宜采用替硝唑治疗
E、 严重者形成“草莓样”子宫颈
*
答案:E
*
296.滴虫阴道炎的治疗,正确的是 ( )
A、 局部用药为主
B、 全身用药,主要治疗药物是硝基咪唑类药物
C、 治疗期间禁止性生活,性伴侣无须同时治疗
D、 甲硝唑停药后即可饮酒
E、 患者取分泌物前24小时避免局部用药、阴道灌洗或性交。
*
答案:B
*
297.患者,女,妊娠35周。诊断为滴虫阴道炎,治疗可采用 ( )
A、 甲硝唑
B、 替硝唑
C、 青霉素
D、 头孢曲松
E、 1:5000高锰酸钾液坐浴
*
答案:A
*
298.豆腐渣样白带见于 ( )
A、 外阴阴道假丝酵母菌病
B、 滴虫阴道炎
C、 老年性阴道炎
D、 细菌性阴道病
E、 萎缩性阴道炎
*
答案:A
*
299.外阴阴道假丝酵母菌病可选用的坐浴液是 ( )
A、 1:5000高锰酸钾溶液
B、 0.02%呋喃西林溶液
C、 2%碳酸氢钠溶液
D、 温水
E、 生理盐水
*
答案:C
*
300.萎缩性阴道炎的好发人群为 ( )
A、 妊娠期妇女
B、 育龄期妇女
C、 哺乳期妇女
D、 绝经后妇女
E、 青春期女性
答案:D
问卷星提供技术支持
举报