感染性疾病科大专护理实习生理论考核试卷(四)
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1. 感染性疾病和传染病的主要区别是()
A. 是否有病原体
B. 是否有传染性
C. 是否有感染后免疫
D. 是否有发热
2. 病原体侵入人体到开始出现临床症状的这段时期,称为()
A. 潜伏期
B. 前驱期
C. 症状明显期
D. 恢复期
3. 掌握传染病潜伏期最重要的意义是()
A. 协助诊断
B. 预测疫情
C. 确定检疫期
D. 预测疾病的预后
4. 急性传染病的病程发展分为四期,下列哪个不属于()
A. 潜伏期
B. 前驱期
C. 症状明显期
D. 传染期
5. 传染病的特效疗法是()
A. 免疫调节疗法
B. 病原治疗
C. 对症治疗
D. 支持疗法
6. 脱敏疗法常在对哪类药物过敏时采用()
A. 抗生素
B. 化学药物
C. 血清制剂
D. 中药制剂
7. 传染病的预防措施包括()
A. 管理传染源、切断传播途径、保护易感人群
B. 管理传染源、保护易感人群
C. 管理传染源、切断传播途径
D. 管理传染源、切断传播途径、保护易感者
8. 切断传播途径常用的措施有()
A. 一般卫生措施、消毒、杀虫
B. 一般卫生措施
C. 一般卫生措施和消毒
D. 消毒和杀虫
9. 管理传染病患者必须做到()
A. 早发现、早报告、早隔离、早治疗
B. 早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗
C. 早发现、早诊断、早隔离、早治疗
D. 早发现、早诊断、早报告、早治疗
10. 保护易感人群最重要的免疫措施是()
A. 接种疫苗、菌苗、类毒素
B. 注射高效价免疫球蛋白
C. 口服中草药
D. 接种抗毒素
11. 属于甲类传染病的是()
A. 艾滋病
B. 鼠疫
C. 病毒性肝炎
D. 人禽流感
12. 下列乙类传染病中需要采取甲类传染病预防、控制措施的是()
A. 传染性非典型肺炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感
B. 艾滋病、传染性非典型肺炎、肺炭疽
C. 病毒性肝炎、传染性非典型肺炎
D. 艾滋病、结核病、狂犬病
13. 患者,男,28岁,急起剧烈吐泻3小时,初步诊断为霍乱。责任疫情报告人报告时间要求()
A. 城镇、农村均于2小时内
B. 城镇于3小时内,农村不超过6小时
C. 城镇于6小时内,农村不超过12小时
D. 城镇于12小时内,农村不超过24小时
14. 患儿,男,10岁。因流脑住院,对他应采取何种隔离措施()
A. 严密隔离
B. 血液/体液隔离
C. 肠道隔离
D. 呼吸道隔离
15. 对特殊感染的敷料最彻底的灭菌法是()
A. 高压蒸汽灭菌法
B. 间歇灭菌法
C. 焚烧法
D. 日光曝晒
16. 接触隔离患者后用消毒液浸泡双手的时间是()
A. 20秒
B. 30秒
C. 50秒
D. 2分钟
17. 关于体温过高的护理措施,以下哪项不妥()
A. 监测体温变化
B. 及时用药物降温至体温正常
C. 出汗后及时擦洗更衣
D. 多饮水
18. 某患者因急性肝炎收人传染病院,其信签、钱币用下列何种消毒方法为宜()
A. 高压蒸汽灭菌法
B. 喷雾法
C. 熏蒸法
D. 擦拭法
19. 紫外线灯做空气消毒时,照射时间不少于()
A. 15分钟
B. 20分钟
C. 25分钟
D. 30分钟
20. 有可能被传染源或病原体污染的场所称为()
A. 清洁区域
B. 污染区
C. 半污染区
D. 隔离区
21. 患者,男,38岁,渔民,临床诊断“霍乱”,患者必须隔离,宜用何种隔离标志()
A. 红色
B. 橙色
C. 蓝色
D. 黄色
22. 患者,男,14岁,中学生,被拟诊患“H7N9禽流感”收入传染病院隔离治疗。患者得知诊断后感到焦虑、悲观,对治疗护理的依从性不足,你认为对该患者来说,下列哪项护理首先要做好()
A. 心理护理
B. 生活护理
C. 发热的观察和护理
D. 出疹的观察和护理
23. 传染病护理评估应收集哪3方面资料()
A. 流行病学、临床表现、辅助检查资料
B. 传染病学、临床表现、辅助检查资料
C. 流行病学、身心状况、辅助检查资料
D. 现病史、临床表现、病原学检查资料
24. 艾滋病的健康教育不包括()
A. 提倡使用一次性注射器
B. 洁身自好
C. 女性感染者要避免妊娠
D. 不要直接接触患者的血液,但体液可以
25. 艾滋病病毒感染者体液含有大量病毒,具有很强传染性的是()
A. 血液
B. 尿液
C. 泪液
D. 汗液
26. HIV不能通过下列哪一条途径传播()
A. 性接触
B. 输血
C. 母婴
D. 握手
27. 慢性病毒性肝炎患者避免摄入过高热量的目的在于()
A. 没有必要
B. 减轻肝脏的负担
C. 避免加重胃肠道负担
D. 防止脂肪肝、糖尿病发生
28. 患者,男,25岁,1周来食欲缺乏。查:血ALT130μ/L,血清总胆红素30μmo/L,抗-HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗-HBcIgM(+)。应诊断为()
A. 急性甲型肝炎
B. 急性乙型肝炎
C. 急性黄疸型乙型肝炎
D. 乙型肝炎病毒携带者
29. 麻疹早期具有诊断意义的临床表现是()
A. 斑丘疹
B. 结膜充血红肿
C. 类似“上感”症状
D. 麻疹黏膜斑
30. 流行性出血热发生休克的主要原因是()
A. 心肌损害
B. 水电解质紊乱
C. 继发感染
D. 全身小血管广泛损害,血浆外渗
31. 流行性出血热早期出血的主要原因是()
A. 广泛小血管损害及血小板减少
B. 肝素类物质增加
C. DIC
D. 纤维蛋白溶解亢进
32. 流行性出血热低血压休克期多发生于病程的()
A. 第1~2日
B. 第2~3日
C. 第4~6日
D. 第6~7日
33. 流行性出血热的主要死亡原因是()
A. 尿毒症
B. 高血钾
C. 消化道大出血
D. 休克
34. 流行性出血热患者肾脏损害的早期标志是尿中出现()
A. 血尿
B. 膜状物
C. 大量蛋白
D. 管型
35. 狂犬病患者死亡的原因主要是()
A. 心功能不全
B. 肾衰竭
C. 脑疝形成
D. 呼吸、循环衰竭
36. 被狂犬咬伤后,下列哪项护理措施不对()
A. 伤口用20%肥皂水彻底冲洗
B. 冲洗后用75%乙醇涂擦
C. 伤口缝合包扎
D. 注射狂犬疫苗
37. 乙脑的主要传染源是()
A. 蚊虫
B. 猪
C. 患者
D. 隐性感染者
38. 在我国,乙脑的发病季节主要集中在()
A. 8、9、10月
B. 7、8、9月
C. 3、4、5月
D. 5、6、7月
39. 预防乙脑的主要措施是()
A. 管理好动物传染源
B. 及时发现并隔离患者
C. 防蚊灭蚊
D. 防蚊灭蚊及预防接种
40. 乙脑的主要传播媒介是()
A. 库蚊
B. 白纹伊蚊
C. 埃及按蚊
D. 中华按蚊
二、多项选择题(每题2分,共15题)
1. 肾综合征出血热发热期的临床表现有()
A. 发热
B. 头痛、腰痛、眼眶痛
C. 面部、颈部、胸部皮肤潮红
D. 皮肤、粘膜出血表现
E. 肾脏损害表现
答案:ABCDE
2. 肾综合征出血热病人的饮食原则正确的是()
A. 清淡、易消化饮食
B. 发热期应注意适当补充液体
C. 少尿期应限制液体、钠盐、蛋白质的摄入
D. 多尿期应注意液体及钾盐等的补充
E. 消化道出血病人应予禁食
答案:ABCDE
3. 艾滋病的传播途径正确的是()
A. 昆虫叮咬传播
B. 性接触传播
C. 母婴传播
D. 血液、血制品传播
E. 消化道传播
答案:BCD
4. 狂犬病病人兴奋期的临床表现正确的是()
A. 极度恐怖、恐水、怕风
B. 发作性咽肌痉挛、呼吸困难
C. 大汗、流涎、心率增快、血压升高
D. 全身肌肉强直性抽搐
E. 病人神志清晰
答案:ABCD
5. 人感染高致病性禽流感的传播途径正确的是()
A. 经呼吸道传播
B. 密切接触感染家禽的分泌物和排泄物
C. 直接接触病毒毒株
D. 虫媒传播
E. 血液、体液传播
答案:ABC
6. 对伤寒高热病人护理,正确的是()
A. 严密监测生命体征
B. 作好皮肤、口腔护理
C. 用大剂量退热剂降温
D. 补充足够营养及水分
E. 记录24小时出入量
答案:ABCDE
7. 中毒型细菌性痢疾的临床表现包括()
A. 高热
B. 惊厥
C. 呼吸衰竭
D. 循环衰竭
E. 意识障碍
答案:ABCDE
8. 细菌性食物中毒的流行特征是()
A. 夏、秋季多见
B. 可散发或可集中发病
C. 有共同进食的可疑食物
D. 病情轻重与进食量无关
E. 停止进食被污染的食物后疫情便可控制
答案:ABCE
9. 下列对霍乱病人大便性状描述正确的是()
A. 脓血便
B. 水样便
C. 米泔水样便
D. 洗肉水样便
E. 果酱样大便
答案:BCD
10. 暴发型流脑(休克型)的主要临床表现()
A. 高热、中毒症状严重
B. 全身皮肤广泛瘀点、瘀斑
C. 周围微循环衰竭、休克
D. 脑膜刺激征阳性、脑脊液呈化脓性改变
E. 血培养阳性
答案:ABCE
11. 下列属于脑膜炎球菌特征的是()
A. 属于奈瑟菌属
B. 革兰染色阴性,卵圆形,多成对排列
C. 产生毒力较强的内毒素
D. 可从病人鼻咽部、血、脑脊液、皮肤淤斑中检出
E. 涂片中细菌多见于中性粒细胞内
答案:ABCDE
12. 胃肠型食物中毒的临床特点是()
A. 夏、秋季多见
B. 潜伏期长
C. 起病急
D. 临床以急性胃肠炎为主要表现
E. 吐泻严重者可出现脱水表现
答案:ACDE
13. 关于阿米巴原虫的大滋养体()
A. 大滋养体具有致病力
B. 常存在于病人的粪便和病灶中
C. 有伪足,能运动
D. 不能吞噬红细胞
E. 对外界抵抗力弱
答案:ABCE
14. 关于普通型肠阿米巴病的临床表现()
A. 发病缓慢
B. 有腹痛、腹泻,每日大便10次左右
C. 典型粪便为果酱样
D. 可有里急后重
E. 全身症状轻
答案:ABCDE
15.晚期血吸虫病可表现为()
A. 发热、过敏、腹痛、腹泻
B. 发热、球结膜充血、淋巴结肿大
C. 脾巨大
D. 腹水
E. 侏儒
答案:CDE
(1-2题共用题干)
患者男性,12岁,学生,因突起发热头痛、呕吐2天入院。体查:体温39.5℃,胸腹四肢均有出血点,压之不褪色,颈有抵抗感,克布征(+)。外周血白细胞18.4×10⁹/L,中性粒细胞0.86。
1. 本例最可能的诊断是()
A. 流行性乙型脑炎
B. 流行性脑脊髓膜炎
C. 中毒性细菌性痢疾
D. 肾综合征出血热
2. 该患者的主要护理诊断不包括()
A. 体温过高
B. 组织灌注量改变
C. 腹泻
D. 皮肤完整性受损
(3-5题共用题干)
患者男性,32岁,有同性恋史。因发热、咳嗽、气短5天入院。PaO₂ 24mmHg,肺部X线征为间质性肺炎。入院后3天死亡。
3. 该患者最可能的诊断是()
A. 肺结核
B. 艾滋病合并肺孢子虫肺炎
C. 细菌性肺炎
D. 肺癌
4. HIV主要侵犯的细胞是()
A. CD8+T淋巴细胞
B. CD4+T淋巴细胞
C. B淋巴细胞
D. 单核细胞
5. 艾滋病最常见的死亡原因是()
A. 机会性感染
B. 恶性肿瘤
C. 神经系统病变
D. 肾功能衰竭
简答题
1. 简述流行性出血热(肾综合征出血热)发热期的处理原则。
2. 简述艾滋病切断传播途径的措施是
关闭
更多问卷
复制此问卷