感染性疾病科大专护理实习生理论考核试卷(三)
)
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1. 传染病的基本特征是()
A. 有病原体、传染性、季节性
B. 有病原体、传染性、有流行病学特征及免疫性
C. 有流行性、季节性、地方性
D. 有病原体、传染性、地方性
2. 构成传染的必备因素是()
A. 病原体、人体、环境
B. 传染源、传播途径、易感者
C. 病原体、毒力、数量
D. 社会因素、自然因素
3. 下列哪一组标志物代表乙肝“大三阳”()
A. HBsAg、抗-HBc、抗-HBs
B. HBsAg、HBeAg、抗-HBe
C. HBsAg、HBeAg、抗-HBc
D. HBsAg、抗-HBe、抗-HBc
4. 下列哪种抗体最具有保护作用()
A. 抗-HBs
B. 抗-HBe
C. 抗-HBc
D. 抗-前s1
5. 表示乙肝病毒复制活跃,传染性强的血清指标是()
A. HBsAg
B. HBeAg
C. 抗-HBc
D. 抗-HBe
6. 麻疹最常见的并发症是()
A. 支气管肺炎
B. 喉炎
C. 心肌炎
D. 脑炎
7. 肾综合征出血热患者脏器病变最明显的是()
A. 心脏
B. 肾脏
C. 肝脏
D. 脑垂体
8. 肾综合征出血热早期休克的主要原因是()
A. DIC
B. 大量血浆外渗
C. 继发性感染
D. 电解质紊乱
9. 肾综合征出血热发热期禁用()
A. 地塞米松
B. 甘露醇
C. 干扰素
D. 发汗退热剂
10. 乙脑病毒感染人体后最常见的表现形式是()
A. 显性感染
B. 隐性感染
C. 潜在性感染
D. 病原携带状态
11. 乙脑最严重的临床症候是()
A. 意识障碍
B. 抽搐
C. 呼吸衰竭
D. 高热
12. 乙脑治疗中应把住的“三关”是()
A. 高热、惊厥、休克
B. 高热、惊厥、呼吸衰竭
C. 高热、惊厥、意识障碍
D. 高热、休克、呼吸衰竭
13. 艾滋病毒主要引起下列哪一种细胞损伤()
A. 白细胞
B. 浆细胞
C. T淋巴细胞亚群
D. 巨噬细胞
14. 伤寒患者最严重的并发症是()
A. 肠出血
B. 肠穿孔
C. 中毒性心肌炎
D. 中毒性肝炎
15. 确诊伤寒的主要依据是()
A. 肥达氏反应阳性
B. 白细胞减少
C. 临床主要特点
D. 细菌培养阳性
16. 伤寒病变部位最严重的是()
A. 十二指肠
B. 乙状结肠
C. 回肠下段
D. 直肠
17. 引起临床症状较重的痢疾杆菌是()
A. 志贺氏
B. 福氏
C. 鲍氏
D. 宋内氏
18. 伤寒病人在病程第一周,作哪项检查阳性率最高()
A. 粪便培养
B. 血培养
C. 胆汁培养
D. 肥达氏反应
19. 典型伤寒极期常见热型是()
A. 稽留热
B. 弛张热
C. 间歇热
D. 双峰热
20. 下列哪项不是急性菌痢病人护理评估所见的临床特征()
A. 腹泻粘液脓血便
B. 右下腹疼痛
C. 便意频繁
D. 里急后重明显
21. 预防菌痢的最重要措施是()
A. 隔离病人
B. 治疗带菌者
C. 切断传播途径
D. 口服多价疫苗
22. 我国法定传染病为()
A. 三类,36种
B. 三类,39种
C. 三类,37种
D. 三类,35种
23. 麻疹在哪一期无传染性()
A. 潜伏期
B. 前驱期
C. 出疹期
D. 恢复期
24. 肾综合征出血热低血压休克期的休克是指收缩压()
A. ≤12Kpa
B. ≤9.33Kpa
C. ≤8.5Kpa
D. ≤7.6Kpa
25. 某病人诊断为“肾综合征出血热少尿期”,在输液治疗过程中出现胸闷,心悸,呼吸困难,有哮鸣音,双肺底部有散在湿性罗音。此时应立刻()
A. 使用强心剂
B. 停止输液
C. 吸氧
D. 血液透析
26. 乙脑治疗中应把住的“三关”是()(重复题,但选项不同)
A. 高热、惊厥、休克
B. 高热、惊厥、呼吸衰竭
C. 高热、惊厥、意识障碍
D. 高热、休克、呼吸衰竭
27. 艾滋病最重要的传播途径是()
A. 器官移植
B. 人工授精
C. 性接触
D. 输液
28. 下列哪一项在护理艾滋病时要重点防治()
A. 淋巴结肿大
B. 机会性感染
C. 吞咽困难
D. 肌肉关节痛
29. HIV感染人体后主要侵犯和破坏哪种细胞()
A. 红细胞
B. 白细胞
C. T淋巴细胞
D. 巨噬细胞
30. 关于艾滋病,下列哪项是错误的()
A. 是由人免疫缺陷病毒引起的
B. HIV感染主要通过性行为直接传播
C. HIV可通过胎盘传给胎儿
D. HIV感染后潜伏期很短,患病后很快死亡
31. HIV不可能被下列哪种消毒方法灭活()
A. 高压湿热消毒法
B. 75%乙醇浸泡
C. 0.2%次氯酸钠浸泡
D. 紫外线照射
32. 艾滋病最主要的预防措施是()
A. 治疗和隔离患者
B. 治疗和隔离无症状的病毒携带者
C. 切断传播途径
D. 对高危人群进行人工主动免疫
33. 预防乙型肝炎的最佳措施是()
A. 隔离患者
B. 对接触者进行医学观察
C. 接种乙肝疫苗
D. 注射乙肝免疫球蛋白
34. HAV和HEV的感染过程大多呈现为()
A. 急性自限性肝炎
B. 慢性肝炎
C. 慢性病毒携带状态
D. 易发展成肝硬化
35. 下列哪项不是急性病毒性肝炎的临床特征()
A. 食欲减退、恶心
B. 乏力
C. 大便呈陶土色
D. 肝大及肝功能损害
36. 被乙型肝炎患者血液污染的针头刺破皮肤后,正确的处理是()
A. 挤出伤口的血,并用流动水冲洗
B. 0.5%碘伏消毒
C. 立即注射高效价乙型肝炎免疫球蛋白+乙型肝炎疫苗
D. 以上都对
37. 典型麻疹的出疹顺序是()
A. 面部→躯干→四肢
B. 面部→躯干→四肢→手掌足底
C. 四肢→躯干→面部
D. 耳后→颈部→面部→躯干→四肢→手掌足底
38. 下列哪项不是麻疹的流行病学特征()
A. 主要经空气飞沫传播
B. 发病以夏秋季为多
C. 小儿发病率高
D. 病后可获持久免疫力
39. 流行性出血热的主要传染源是()
A. 鼠类
B. 猫
C. 猪
D. 犬
40. 流行性出血热的基本病变是()
A. 全身小血管内皮细胞损害
B. 损害局限于心脏、肾脏
C. 血管和淋巴管内皮细胞损害
D. 全身大血管内皮细胞损害
二、多项选择题(每题2分,共15题)
1. 肾综合征出血热发热期的临床表现有()
A. 发热
B. 头痛、腰痛、眼眶痛
C. 面部、颈部、胸部皮肤潮红
D. 皮肤、粘膜出血表现
E. 肾脏损害表现
答案:ABCDE
2.艾滋病的传播途径正确的是()
A. 昆虫叮咬传播
B. 性接触传播
C. 母婴传播
D. 血液、血制品传播
E. 消化道传播
答案:BCD
3. 狂犬病病人兴奋期的临床表现正确的是()
A. 极度恐怖、恐水、怕风
B. 发作性咽肌痉挛、呼吸困难
C. 大汗、流涎、心率增快、血压升高
D. 全身肌肉强直性抽搐,重者呈角弓反张
E. 病人神志清晰
答案:ABCD
4. 人感染高致病性禽流感的传播途径正确的是()
A. 经呼吸道传播
B. 密切接触感染家禽的分泌物和排泄物
C. 直接接触病毒毒株
D. 虫媒传播
E. 血液、体液传播
答案:ABC
5. 对伤寒高热病人护理,正确的是()
A. 严密监测生命体征
B. 作好皮肤、口腔护理
C. 用大剂量退热剂降温
D. 补充足够营养及水分
E. 记录24小时出入量
答案:ABDE
6. 中毒型细菌性痢疾的临床表现包括()
A. 高热
B. 惊厥
C. 呼吸衰竭
D. 循环衰竭
E. 意识障碍
答案:ABCDE
7. 下列对霍乱病人大便性状描述正确的是()
A. 脓血便
B. 水样便
C. 米泔水样便
D. 洗肉水样便
E. 果酱样大便
答案:BCD
8. 暴发型流脑(休克型)的主要临床表现()
A. 高热、中毒症状严重
B. 全身皮肤广泛瘀点、瘀斑
C. 周围微循环衰竭、休克
D. 脑膜刺激征阳性、脑脊液呈化脓性改变
E. 血培养阳性
答案:ABCE
9. 下列属于脑膜炎球菌特征的是()
A. 属于奈瑟菌属
B. 革兰染色阴性,卵圆形,多成对排列
C. 产生毒力较强的内毒素
D. 可从病人鼻咽部、血、脑脊液、皮肤淤斑中检出
E. 涂片中细菌多见于中性粒细胞内
答案:ABCDE
10. 胃肠型食物中毒的临床特点是()
A. 夏、秋季多见
B. 潜伏期长
C. 起病急
D. 临床以急性胃肠炎为主要表现
E. 吐泻严重者可出现脱水表现
答案:ACDE
11. 关于阿米巴原虫的大滋养体()
A. 大滋养体具有致病力
B. 常存在于病人的粪便和病灶中
C. 有伪足,能运动
D. 不能吞噬红细胞
E. 对外界抵抗力弱
答案:ABCE
12. 关于普通型肠阿米巴病的临床表现()
A. 发病缓慢
B. 有腹痛、腹泻,每日大便10次左右
C. 典型粪便为果酱样
D. 可有里急后重
E. 全身症状轻
答案:ABCDE
13. 单纯阿米巴肝脓肿的治疗原则()
A. 应用抗阿米巴原虫药物
B. 必须采用抗生素治疗
C. 肝穿刺抽脓
D. 及时进行手术治疗
E. 应用肾上腺皮质激素治疗
答案:AC
14. 间日疟的临床表现特点()
A. 间日发作寒战、高热、大汗
B. 缓解间歇期一般无明显症状
C. 肝脾肿大
D. 可有贫血
E. 初发时发热可不规则
答案:ABCDE
15. 晚期血吸虫病可表现为()
A. 发热、过敏、腹痛、腹泻
B. 发热、球结膜充血、淋巴结肿大
C. 脾巨大
D. 腹水
E. 侏儒
答案:CDE
三、共用题干题(每题2分,共5题)
(1-2题共用题干)
患者女性,31岁,畏寒发热,头痛身痛3天,于12月22日入院。血压60/50mmHg,球结合膜充血,腋下皮肤可见数个出血点。血常规:Hb 156g/L,WBC 12.0×10⁹/L,血小板70×10⁹/L。尿常规:(++++)。
1. 该患者最可能的诊断是()
A. 流行性脑脊髓膜炎
B. 肾综合征出血热(低血压休克期)
C. 钩端螺旋体病
D. 败血症
2. 该患者的护理措施中,循环衰竭的护理不包括()
A. 迅速建立静脉通道
B. 给予吸氧
C. 作好交叉配血准备
D. 给予高蛋白饮食
(3-5题共用题干)
患儿,2岁,发热4天,出疹1天。皮疹呈红色斑丘疹,顺序为耳后→颈部→面部→躯干→四肢。
3. 该患儿最可能的诊断是()
A. 风疹
B. 麻疹
C. 猩红热
D. 水痘
4. 该患儿最易出现的并发症是()
A. 喉炎
B. 支气管肺炎
C. 心肌炎
D. 脑炎
5. 对该患儿的护理措施,不妥的是()
A. 立即隔离
B. 保持室内温湿度适宜
C. 鼓励多饮水
D. 迅速用药物退热
四、简答题(每题10分,共2题)
1、一线坑结核病药有哪些?应用的原则是什么?
2、简述肺结核患者合并大咯血的处理原则
关闭
更多问卷
复制此问卷