丽华快餐食品安全和生产安全考试
您的姓名:
1、色标管理中,以下做法错误的是( )。
A、红色刀柄切生肉禽类。
B、绿色刀柄切植物性食品。
C、蓝色刀柄切水产品。
D、切熟食用绿色砧板。
2、接触直接入口食品工作的从业人员,健康检查的频率是( )。
A、每半年一次
B、每一年一次
C、每两年一次
D、每三年一次
3、从业人员出现下列哪种情形,应立即调离接触直接入口食品的岗位?( )
A、发热、腹泻、手部伤口感染
B、轻度近视
C、轻度脂肪肝
D、慢性咽炎但无症状
4、烹饪食品时,食品中心温度应达到( )以上,才能有效杀灭致病微生物。
A、50℃
B、60℃
C、70℃
D、80℃
5、烧熟后至食用时间超过2小时的高危易腐食品,应在( )条件下存放和运输。
A、常温存放
B、8℃以下或60℃以上
C、阳光直射处
D、任意温度
6、冷藏贮存食品的温度范围应为( )。
A、-5℃~0℃
B、0℃~8℃
C、8℃~15℃
D、15℃~20℃
7、食品留样应按品种分别留样,每个品种留样量不少于( )。
A、50克
B、75克
C、125克
D、250克
8、留样食品应放置在专用留样冰箱中冷藏保存( )以上,并做好留样记录。
A、12小时
B、24小时
C、48小时
D、72小时
9、食品添加剂应落实“五专”管理,下列不属于“五专”内容的是( )。
A、专人采购、专人保管
B、专用工具、专柜存放
C、专用登记(专册记录)
D、随意取用、按经验添加
10、进货查验记录和产品合格证明凭证保存期限不得少于产品保质期满后( );没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
A、3个月
B、6个月
C、12个月
D、24个月
11、为防止交叉污染,加工生、熟食品的刀具、砧板和容器应( )。
A、混用后清洗干净即可
B、分开使用并有明显区分标识
C、只对熟食工具消毒即可
D、无需区分
12、采用煮沸、蒸汽方式对餐用具进行消毒,应保持( )以上。
A、1分钟
B、5分钟
C、10分钟
D、30分钟
13、集体用餐配送单位配送食品,应使用( )。
A、敞开式车辆
B、专用封闭车辆,必要时配备保温或冷藏设备
C、公共交通工具
D、任何可用车辆
14、集体用餐食品分装应在专间内进行,专间温度应不高于( )。
A、15℃
B、20℃
C、25℃
D、30℃
15、下列食品中,集体用餐配送单位不得配送的是( )。
A、热米饭
B、冷荤凉菜、生食类食品
C、红烧肉
D、清炒时蔬
16、重复加热的食品,中心温度应再次达到( )以上,且再次加热超过一次的不得供应。
A、60℃
B、70℃
C、80℃
D、100℃
17、下列哪种食品或原料严禁采购和使用?( )
A、当批采购的新鲜蔬菜
B、超过保质期或感官性状异常的食品
C、定型包装的米面粮油
D、冷链完好的鲜肉
18、我国安全生产工作的方针是( )。
A、安全第一、预防为主、综合治理
B、生产第一、安全第二
C、效率优先、兼顾安全
D、事后处理为主
19、( )对本单位的安全生产工作全面负责,是安全生产第一责任人。
A、专职安全员
B、主要负责人(法定代表人)
C、厨师长
D、班组长
20、发生火灾时,应拨打的火警电话是( )。
A、110
B、119
C、120
D、122
21、使用干粉灭火器灭火时,喷嘴应对准( )。
A、火焰上部
B、火焰中部
C、火焰根部
D、浓烟处
22、发现电器设备着火,首先应( )。
A、立即用水扑救
B、先切断电源,再进行扑救
C、用手扑打火焰
D、直接离开不予处理
23、发现燃气泄漏时,下列做法正确的是( )。
A、立即开灯查看或拨打室内电话报修
B、关闭阀门、开窗通风,到室外报警报修,严禁动火动电
C、用打火机检查泄漏点
D、继续使用灶具
24、发生油锅起火,正确的处置方法是( )。
A、用水浇灭
B、立即盖上锅盖或用灭火毯覆盖,并关闭火源
C、将热油泼到地面
D、加大火力烧干油分
25、单位负责人接到生产安全事故报告后,应当在( )小时内向有关部门如实报告。
A、1
B、2
C、12
D、24
1、为了避免浪费,剩余饭菜重新彻底加热后可以二次售卖。
正确
错误
答案:错误
2、从业人员手部有化脓性或渗出性伤口时,应调离接触直接入口食品的工作岗位。
正确
错误
答案:正确
3、冷冻食品可以放在室温下缓慢解冻。
正确
错误
答案:错误
4、集体用餐配送单位应每日对从业人员进行上岗前晨检,并做好晨检记录。
正确
错误
答案:正确
5、留样食品可以与生肉、蔬菜等原料混放在同一台普通冰箱中。
正确
错误
答案:错误
6、生、熟食品的容器和工用具必须有明显区分标识,分开使用、分开存放。
正确
错误
答案:正确
7、使用食品添加剂时凭经验添加即可,无需称量和记录。
正确
错误
答案:错误
8、采购食品原料时,应索取并留存供货商的许可证、产品合格证明等凭证。
正确
错误
答案:正确
9、消毒后的餐用具应存放在密闭的保洁设施(保洁柜)内,防止再次污染。
正确
错误
答案:正确
10、发芽的马铃薯挖掉芽眼后,仍可正常大量食用。
正确
错误
答案:错误
11、四季豆(豆角)未烧熟煮透,食用后可能引起食物中毒。
正确
错误
答案:正确
12、油锅起火时,可以用水扑救。
正确
错误
答案:错误
13、可以用湿手直接操作电器开关或插拔电源插头。
正确
错误
答案:错误
14、死的螃蟹彻底烧熟煮透后可以食用。
正确
错误
答案:错误
15、发生生产安全事故后,为不影响生产经营,可以隐瞒不报、私下处理。
正确
错误
答案:错误
1、从业人员出现下列哪些病症,应立即调离接触直接入口食品的岗位?( )
A、发热、腹泻
B、化脓性或渗出性皮肤病
C、咽部炎症
D、活动性肺结核
2、集体用餐配送单位应具备的基本设施设备包括( )。
A、专用分装专间
B、专用封闭运输车辆(必要时配保温、冷藏设施)
C、用普通家用冰箱代替专用留样冰箱
D、餐用具清洗、消毒、保洁设施
3、防止食品交叉污染的措施有( )。
A、生、熟食品分开存放、分开加工
B、生、熟刀具、砧板、容器有明显标识并分开使用
C、从业人员操作前洗手消毒
D、生熟食品可以混放在一起
4、使用干粉灭火器正确的操作要领包括( )。
A、提起灭火器,上下颠倒摇晃数次
B、拔出保险销
C、一手握住喷管,对准火焰根部
D、压下压把,左右扫射喷射灭火
5、食品添加剂“五专”管理是指( )。
A、专人采购、专人保管
B、专用工具
C、专柜存放、专用登记
D、按经验随意添加使用
关闭
更多问卷
复制此问卷