院感基础知识考核卷
本卷共20题,单选题10题,多选题,判断题各5题,每题5分,满分100分。多选题错选、漏选不得分。考试时间:30分钟,请独立完成。
您的姓名:
1、下列哪项属于医院感染?( )
A、入院时已存在的感染
B、入院前已处于潜伏期,入院后发病的感染
C、住院期间获得、出院后发生的感染
D、入院前已开始的感染
答案:C
2、医务人员手卫生指征不包括以下哪项?( )4分
A、接触患者前
B、清洁或无菌操作前
C、接触患者后
D、戴手套可替代洗手
答案:D
3、卫生手消毒后,医务人员手表面菌落总数应达到?( )
A、≤5 CFU/cm²
B、≤10 CFU/cm²
C、≤15 CFU/cm²
D、≤20 CFU/cm²
答案:B
4、标准预防的核心概念是?( )
A、只对确诊传染病患者采取防护
B、将所有患者的血液、体液、分泌物、排泄物等视为具有潜在传染性
C、只有接触血液时才需要戴手套
D、标准预防不需要手卫生
答案:B
5、空气传播疾病患者,如肺结核、麻疹、水痘等,应优先安置在?( )
A、普通病房
B、负压病房,医务人员佩戴N95口罩
C、普通病房,佩戴外科口罩即可
D、无需隔离
答案:B
6、下列哪项不属于清洁与消毒的原则?( )
A、先清洁再消毒
B. 采取湿式卫生的清洁方式
C、为保证清洁消毒效果,可同时使用多种消毒剂
D、由上而下,由里到外,由轻度污染到重度污染的顺序进行
答案:C
7、发生锐器伤后,下列处理错误的是?( )
A、从近心端向远心端轻轻挤压伤口
B、用流动水冲洗
C、用碘伏或酒精消毒
D、立即按压伤口并包扎
答案:D
8、无菌物品打开后未污染,使用有效期一般不超过?( )
A、4小时
B、8小时
C、24小时
D、48小时
答案:C
9、多重耐药菌患者通常应采取的隔离措施是?( )
A、空气隔离
B、飞沫隔离
C、接触隔离
D、保护性隔离
答案:C
10、医院感染暴发是指短时间内发生多少例以上同种同源感染病例?( )
A、2例
B、3例
C、5例
D、10例
答案:B
11、手卫生包括以下哪些形式?( )
A、洗手
B、卫生手消毒
C、外科手消毒
D、戴手套
答案:ABC
12、标准预防的措施包括?( )
A、手卫生
B、正确使用手套、口罩、护目镜、隔离衣等防护用品
C、安全注射
D、医疗废物规范处置
E、环境清洁消毒
答案:ABCDE
13、接触隔离的防控措施包括?( )
A、单间或同类患者安置
B、戴手套、穿隔离衣
C、专用医疗器械
D、常规使用抗菌药物
答案:ABC
14、预防呼吸机相关肺炎的措施包括?( )
A、床头抬高30—45度
B、每日评估撤机
C、口腔护理
D、严格手卫生
E、常规更换呼吸机管路
答案:ABCD
15、预防导尿管相关尿路感染的措施包括?( )
A、严格无菌操作
B、保持引流系统密闭
C、集尿袋低于膀胱
D、常规膀胱冲洗
E、每日评估拔管
答案:ABCE
16、戴手套可以替代手卫生。( )
A、正确
B、错误
答案:B
17、所有医务人员在接触患者血液、体液时,均应采取标准预防。( )
A、正确
B、错误
答案:A
18、无菌操作前应进行洗手或卫生手消毒。( )
A、正确
B、错误
答案:A
19、手术预防性使用抗菌药物的目的是为了预防手术部位感染(SSI)。( )
A、正确
B、错误
答案:A
20、HIV职业暴露后预防用药最好在2小时内开始,最迟不超过72小时。( )
A、正确
B、错误
答案:A
关闭
更多问卷
复制此问卷